首頁 -> 頭條

刑事審訊結果將致命影響特朗普再入主白宮

分享到:
2024-02-16 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月16日電 題:刑事審訊結果將致命影響特朗普再入主白宮

香港中通社記者 關秀英

正競逐共和黨提名,力爭再次入主白宮的美國前總統特朗普,當地時間15日親自到紐約市的法院,就“封口費”一案出席審訊前的最後一場聽證會。特朗普再次要求法庭駁回司法部對他的起訴,或把案件押後,指審訊將影響他的競選工作,但遭法官拒絕。法官指只有法律原因才能押後開審日期,而競選總統並非法律原因,因此決定3月25日正式開審,令特朗普成為美國歷來首個接受刑事審訊的前總統。

美國前總統特朗普。香港中通社資料圖

對此,香港嶺南大學政府及國際事務學系教授張泊匯16日接受香港中通社記者訪問時指出,3月25日的開審對特朗普相當重要,特朗普是否被定罪將是他能否再次入主白宮的致命影響。

張泊匯解釋,雖然法官屆時就算做出有罪判決,也不會妨礙特朗普競選美國總統或就職,就算他被監禁也還是可以繼續在監獄裡面履行他的總統職務。但特朗普一旦被定罪就會有可能降低選民對他的支持率。“特朗普現時的支持率略勝總統拜登,但特朗普是否能贏得選票將取決於中間選民的意向。”他說:“根據美國13日公布的最新民調顯示,四分之一的共和黨人和大約一半中間選民表示,如果特朗普在任何刑事案件中被定罪,他們就不會把選票投給他。所以特朗普是否被定罪將是他能否勝出總統大選的關鍵。”

如果特朗普上訴到最高法院情況又如何?張泊匯表示,應該也很難扭轉這個局面,就像法官說的“只有法律原因才能押後開審日期”,所以他預計案件將在下個月如期開審。

根據公開資料顯示,下月開審的案件將是特朗普面對的四宗刑事檢控案件之一。他被指偽造商業紀錄,掩飾他在2016年競選期間,就婚外情向一名成人電影女星支付“封口費”,合共面對34項欺詐指控。法庭將會選出一個12人的陪審團進行聆訊,但由於特朗普是知名人士,以及他牽涉的政治立場和分歧,預料遴選工作並不容易。

控方表示,會為候選陪審員進行初步問卷調查,了解他們的政治立場,包括是否相信特朗普所講,2020年大選結果被竊取的說法、是否極右或極左組織的成員,以及會閱讀哪些傳媒提供的新聞資訊等。而特朗普一方則計劃問他們,是否曾張貼過政治標語或候選人標誌、有沒有看過特朗普的書,以及有沒有聽過控方證人,包括特朗普前律師科恩就案件的言論等。法官表示,如果雙方律師基於候選陪審員的政治立場進行篩選,很快便會篩走大部份人。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台