首頁 -> 頭條

特朗普成美史上首位被判有罪前總統

分享到:
2024-05-31 08:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月31日電 當地時間5月30日,紐約一家法庭陪審團裁定,美國前總統特朗普在“封口費”案中有罪,被控的34項罪名全部成立。對特朗普的量刑將在7月11日、也就是共和黨人將正式宣布他為2024年共和黨總統候選人的幾天前公佈。特朗普成為美國第一位被判有罪的前總統。

據悉,特朗普的34項重罪指控,每一項指控成立均可判處其最高4年的監禁。但是特朗普本人對相關指控均不認罪,稱針對自己的訴訟具有政治動機。特朗普在30日的判決後表示,這場審判是拜登政府為了傷害政治對手而指使的,他是無辜的,并暗示自己將上訴。

美國前總統特朗普。新華社資料圖

據美國有線電視新聞網(CNN)和《紐約時報》報道,因在2016年競選期向艶星丹尼爾斯支付“封口費”一事,特朗普在成為首個面臨刑事指控的美國前總統後,又成為首個被判有罪的美國前總統。紐約曼哈頓刑事法庭陪審團表示,對特朗普的量刑將在7月11日、也就是共和黨人將正式宣布他為2024年共和黨總統候選人的幾天前公佈。

據介紹,特朗普可能會因此被判最高4年的監禁,但也有可能會被判緩刑,永遠不會被關進監獄。特朗普已誓言上訴,在7月11日最終宣判前,他將保持自由之身并繼續競選總統。

報道稱,特朗普得知裁決時,表情平淡。當走出法庭後,特朗普咬緊牙關,對著電視攝像機講話。他宣稱這一裁決是“恥辱”,并面色嚴肅地宣布:“真正的裁決將在11月5日(美國大選)由民眾做出”。

今年3月,特朗普和拜登分別鎖定共和黨、民主黨總統候選人提名。這將是自1956年以來,美國總統選舉中首次出現候選人“重賽”的情況,更是132年來,美國前任總統首次再度對決四年前擊敗他的對手。81歲的現任總統拜登已是美國歷史上年齡最大的總統,而77歲的前任總統特朗普則在面臨91項重罪指控。

《紐約時報》稱,現在,美國選民將在11月大選期間面臨艱難抉擇:是選擇不受歡迎的現總統拜登,還是選擇已經被定罪的“罪犯”特朗普。

2023年3月,特朗普因在2016年競選期向艶星丹尼爾斯支付“封口費”一事,成為第一位面臨刑事指控的美國前總統。特朗普隨即發表聲明,痛斥民主黨人對他進行“史無前例的政治迫害和選舉干涉”。

此前紐約州檢察官指控,特朗普2016年競選美國總統期間,委託其時任私人律師科亨向艶星丹尼爾斯支付13萬美元“封口費”,以免後者聲稱2006年與特朗普有染的桃色醜聞影響選情;特朗普後續偽造商業記錄,以“律師費”名義分期返還科亨墊付款項,以掩蓋其違反紐約州和聯邦選舉法規的行為。

《紐約時報》分析認為,此次最新裁決在美國政治兩極分化的背景下做出的,裁決本身可能將繼續激化分歧。對於特朗普的對手們,此案可能代表著一個難得的宣洩時刻,因為他們一直希望能將這個前總統從政治版圖上抹去;但對於特朗普的支持者來說,特朗普不僅僅是一個人,更是一場運動,因此特朗普經歷的法律風波越多,就越受到支持者崇敬。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台