首頁 -> 頭條

香港高鐵遊風景:月影波光的人間仙境——杭州

分享到:
2024-04-13 16:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月13日電 每年3-5月份,去杭州的遊客如織,不僅僅是氣候好,還因為這個時節的杭州正是櫻紅柳綠的人間四月天。春光美到你流連忘返。

杭州之美一半在於“水”。無論是煙雨空空的西湖,還是那蜿蜒潺潺的虎跑泉;無論是滴水如注的山洞,還是那滔滔不絕的錢塘江;無不同奏著一曲流水之韵。杭州之美還在於長久沉澱的詩人情懷。無論是蘇軾的:“水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。”還是楊萬里的:“畢竟西湖六月中,風光不與四時同。接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”或是白居易的《錢塘湖春行》、柳永的《望海潮·東南形勝》等等,這些詩句不僅讚美了杭州的自然美景,也反映了詩人對這座城市的深厚情感。杭州是一座有獨特魅力和文化底蘊的城市。

從香港出發到杭州坐高鐵大約七小時,所以至少要預備三至五天的時間。選擇直達或中轉都可以,中轉總行程會需要多1-2小時的等候時間,但優點是時間可隨自己需要而有所選擇。這里提供給你的是直達車程。

去程                           返程

下面,我們開始進入杭州必須走的打卡點。

第一站:法喜寺

這個寺的出名在於求姻緣特別靈驗,所以近年來吸引了無數年輕男女。法喜寺內供奉著,被認為是全杭州乃至全浙江靈感最強的觀音造像。在圓通殿內,有三尊特別的觀音像——木刻觀音、白玉觀音和千手千眼觀音,這些觀音像被認為是求姻緣的關鍵。進入法喜寺時,會免費發放三炷香,可以用來祈願。

法喜寺。

路線:高鐵到達杭州東站後乘坐地鐵1號線到武林廣場,換乘三號線到黃龍洞。記得從B口出,出來就是公交站,直接坐上103路到上天竺。

如果時間安排緊張的話,可以提前先在“杭州寺院參觀預約平台”公眾號預約節省時間,想要求護身符(平安符)的,建議在第一殿的右手邊先請了,再帶著禦守去拜,拜完可以在香爐上順時針轉三圈“加持”一下。

第二站:北高峰天下第一財神廟

從法喜寺出來後可以選擇乘坐觀光車或者是步行,步行約20分鐘,步行一路有好幾個寺院也可以進去參觀,還有各種小商店挺有意思的,可以逛逛。北高峰建議上山坐纜車,下山步行微風習習看看山景,天下第一財神廟據說很靈,當然可以去拜一拜。

神廟里韜光寺里的桂花開得很好。

第三站:靈隱寺

去杭州不能不到靈隱寺,這里始建於東晉鹹和元年(公元326年),至今已有約一千七百年的歷史,是杭州最早的名刹。靈隱寺地處杭州西湖以西,背靠北高峰,面朝飛來峰,兩峰挾峙,林木聳秀,深山古寺,雲煙萬狀。

從財神廟出來下山步行超輕鬆,到山下就要檢飛來峰景區的票,飛來峰景區門票可以提前在“杭州西湖西溪景區”公眾號購票,到上下直接刷身份證過去,再走過一段路在永福寺門口有一片超適合拍照的樹林,拍完就進靈隱寺拜拜,進門左手邊就有賣網紅十八籽手串,右手邊有家素齋,拜完可以去吃碗素面。

靈隱寺。

第四站:虎跑泉

其實虎跑泉是“虎跑景區”一部分,雖然在規模上遠不如“靈隱景區”,但出名在於這里的水質特別好,虎跑的泉水迴旋在樹林山石之間,沒有漣漪,沒有波濤,明明亮亮,平平靜靜,坦坦蕩蕩地流著,在山中時隱時現,雖然是弱小的細流,卻依然義無反顧。正是這水之韌性,賦予了虎跑清新,質樸的自然美。茶坊一直有一種說法,龍井茶必須要用虎跑泉水泡了喝,才是難得的上佳茶品。

虎跑泉水色晶瑩透亮,口感甘冽而醇厚。明代中後期養生大師高濂曾經說:“西湖之泉以虎跑為最,西山之茶以龍井為佳。”估計這就是“龍茶虎水”號稱西湖雙絕的源頭。“虎跑泉蹤”圓洞門前粉白圍牆上寫著“天下第三泉”五個大字,傳說是中唐茶聖陸羽評的,又傳說是乾隆定的。

虎跑泉。

虎跑泉水為什麼會特別甘美呢?據說,這是因為它是從很難溶解的石英砂岩中滲湧出來的,其中可溶解的礦物質(特別是氯和鈣)含量比很多泉水都要低,所以分子密度高、表面張力大。

虎跑寺下院的核心建築是“李叔同弘一法師紀念館”,有不少游客朋友是專門來看“一代才子高僧”弘一的,在朝拜完舍利塔後也會到紀念館看看。弘一本名叫李叔同,弘一是1918年在虎跑“定慧寺”正式出家的,那一年他38周歲。


第五站:西湖

西湖是來杭州旅游必去打卡地,因為繞行一圈相當遠,可以選擇坐觀光車、游船或者騎車。去西湖有很多公交車到達,湖邊有很多網紅長椅,坐坐觀光車,再沿著西湖斷橋走走,坐著休息一下,吹吹風,看著波光粼粼的湖面,非常舒服。也可以掃輛單車沿著湖邊轉轉。如果想全景式地瞭解西湖,可以坐游船,看斷橋、雷峰塔、三譚映月,可以感受白娘子與許仙的愛情故事。

西湖。

第六站:"印象.西湖"演出

“印象西湖”坐落於的岳湖景區,每個寂靜的夜晚,在迷人的西子湖上,如詩如畫的江南美景和流傳千古的美妙傳說,都將在夜色和記憶里浮現綻放。如果說白天西湖顯露出她美麗的容貌,那麼夜晚她將會述說自己動人的故事。

印象西湖演出。

“印象西湖”是導演張藝謀、王潮歌、樊躍“鐵三角”導演團隊連手打造的山水實景演出。來杭州必須要感受一下這場盛宴,這是以西湖濃厚的歷史人文和秀麗的自然風光為創作源泉,深入挖掘杭州的古老民間傳說、神話,將西湖人文歷史的代表性元素得意重現,同時藉助高科技手法再造“西湖雨”,從一個側面反映雨中西湖和西湖之雨的自然神韵。

門票:260.00元;尊賓席(A2、A3區前5排):280.00元;親水貴賓席:350.00元;大畫舫下層:450.00元;大畫舫上層:600.00元;豪華席VIP2包廂:9000.00元 豪華席VIP1包廂:10000.00元。具體時間可以景區當天公佈為準。

杭州的飲食偏好:“清淡鮮美”。

杭州的菜系,屬於浙江菜的代表,以魚蝦為主,講究原汁原味,不油不膩,口感清爽。

杭州的特色小吃,也很多,比如西湖醋魚,龍井蝦仁,叫花雞,油爆春笋,丁噹糖,杭州燒餅等等,都讓人垂涎欲滴,回味無窮。杭州的飲食偏好,讓我覺得這是一座適合吃貨的城市,每一頓都能有不同的享受和驚喜。

杭州的特色小吃。

“茶、酒”也是杭州的靈魂。杭州的茶文化,有著悠久的歷史,以龍井茶為代表,香氣清高,滋味甘醇,是杭州人日常生活的必備。杭州的酒文化,也有著獨特的風格,以黃酒為主,酒色金黃,酒香濃鬱,是杭州人宴客聚會的佳品。

居民性格:“溫和友善”。

杭州的人,說話輕聲細語,不急不躁,不張不揚,給人一種親切和謙遜的感覺。杭州的人,待人熱情周到,不分彼此,不計較,給人一種尊重和信任的感覺。杭州的人,生活節奏適中,不拼不殺,不患得患失,給人一種安逸和滿足的感覺。這是一座有人情味的城市。

空氣質量:“優良清新”

杭州的空氣,無論是在市區,還是在郊區,都很清潔,沒有霧霾,沒有污染,讓人呼吸順暢,心情舒暢。杭州的空氣,還有一種特殊的香氣,是由於杭州的植被和水域的緣故,讓人聞之心曠神怡,忘卻煩惱。

特殊習俗

杭州的習俗,有著濃厚的地方特色,比如元宵節的燈會,清明節的踏青,端午節的賽龍舟,中秋節的賞月,重陽節的登高,春節的放鞭炮等等,都讓人感受到杭州人對傳統節日的重視和喜愛。

杭州的習俗,也有著時代的創新,比如西湖音樂節,錢塘江潮音樂節,杭州國際電影節,杭州國際動漫節,杭州國際時尚節等等,都讓人感受到杭州人對現代文化的開放和包容。這是一座有活力的城市。

娛樂場所:“應有盡有”

杭州的娛樂,無論是白天,還是晚上,都有很多選擇,比如西湖的游船,靈隱寺的拜佛,宋城的穿越,錢江新城的觀光,河坊街的逛街,南宋禦街的品茶,西溪濕地的騎行,九溪煙樹的徒步等等,都讓人感受到杭州的美麗和多樣。

杭州的娛樂,也有很多新穎的項目,比如阿里巴巴的總部參觀,杭州大劇院的演出,杭州大運河的博物館,杭州互聯網博物館,杭州未來科技城,杭州城市陽台等等,都讓人感受到這是一座有魅力的城市,每一次都能有不同的驚喜和收穫。

杭州的人文,無論是宋代的遺跡,還是明清的建築,都讓人感受到歷史的厚重,文化的底蘊。杭州的城市規劃,也很有特色,既保留了傳統的風貌,又融入了現代的元素,讓人感受到一種和諧的氛圍。杭州絕對是一座值得多次探訪的城市。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?