首頁 -> 頭條

香港數字經濟峰會揭幕 匯聚逾4000海內外業界翹楚

分享到:
2024-04-12 21:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月12日電 題:香港數字經濟峰會揭幕  匯聚逾4000海內外業界翹楚

  香港中通社記者 陳偉根

  4月12日,2024數字經濟峰會在香港會展中心舉行,雲集逾4000名來自海內外和香港的知名創科界翹楚、業界先驅和商界領袖,一同探索尖端科技和創新應用如何重塑城市面貌和現代數字經濟,探討智慧城市的革新及發展方向。


  香港特區政府財政司司長陳茂波在會上致辭表示,數字經濟領域複雜且瞬息萬變,城市和經濟體之間競爭非常激烈,香港必須加快行動才能保持領先。香港數字化經濟發展委員會12日將提出12項核心建議,包括加強香港整體數字政策、數字基礎建設、促進低成本計算、加快數字轉型,以及制定可持續的人才策略。 

  中國國家互聯網信息辦公室副主任王崧表示,近年內地數字經濟蓬勃發展,數字經濟規模逾50萬億元人民幣,佔GDP的比重達到41.5%,總量是全球第二。截至2023年年底,內地累計開通5G基站337.7萬個,5G移動電話用戶已經達到8.05億戶,算力基礎設施綜合水平居全球第二。

  近年來,安徽省合肥市數字經濟活力迸發,“合肥模式”聲名鵲起。在今年峰會,合肥市委副書記、市長羅雲峰受邀擔任演講嘉賓,介紹合肥的成功實踐。

  他指出,合肥市為每一個重點產業設立一個“鏈長”,都是由市領導牽頭,組建專班、繪制規劃、編制圖譜,成立基金,創新推出國有資本領投、社會資本跟投的產投模式,打造了總規模超4200億元人民幣的基金叢林。

  據悉,今年峰會以“智創無限 成就可持續未來”為主題,通過八大專題論壇,討論智慧經濟與商業創新、智能工業化與供應鏈、能源環境與出行、人工智能與Web3.0等議題。峰會首次延伸至周末舉行,開放予中學及大專院校生以導賞團形式參與,提升學生對數字經濟和數碼科技的興趣。

  當天下午,峰會設有三場分組論壇,分別探討企業可如何為迎接下一波的科技創新做好準備、如何提高製造業的效率和優化供應鏈營運,以及如何利用創新科技為智慧出行釋放更大潛力。

  峰會第二天將舉行智慧金融論壇,頂尖行業專家將圍繞數碼支付、人工智能、綠色金融及央行數位貨幣的最新顛覆性發展進行討論,並分享對政策、監管框架、綠色投資機會等領域的真知灼見。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講