首頁 -> 港澳 ->時政

華為雲香港峰會成功舉辦 宣布多項關鍵策略助本港AI提速發展

分享到:
2024-04-23 21:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月23日電 2024華為雲香港峰會23日假香港君悅酒店舉辦,逾500位行業翹楚、企業領袖及合作夥伴出席參會,聚焦人工智能(AI)技術應用落地、行業智能化應用實踐等議題展開深入交流。會上,華為雲正式發布Cloud Pond,冀為全球使用者提供雲邊協同、數據本地駐留、安全可靠的智能邊緣產品,並攜手羅兵咸永道重磅推出《香港金融白皮書》,旨在推動香港金融安全合規,為香港金融持續創新和穩健發展建言獻策。

華為雲全球Marketing與銷售服務總裁石冀琳向出席峰會的嘉賓致以感謝。她表示,華為雲將基於30多年的ICT技術積累與持續創新、服務全球數十個行業與數萬家企業數字化轉型的領先經驗,聚焦技術向上、行業向上、生態向上,加速香港智能躍遷。

石冀琳。主辦方供圖

香港特別行政區政府政府資訊科技總監黃志光受邀做主禮嘉賓致辭,特區政府一直致力採用雲計算技術發展電子政務,新一代“政府雲端設施服務”早於2020年9月投入運作,透過安全穩妥的私有雲和新的應用系統架構,讓各部門可以更迅速、安全和具成本效益的方式開發電子政府服務,賦能智慧政府建設並推動智慧城市發展。發展人工智能產業生態圈對香港未來發展非常重要,華為是國家人工智能業界翹楚,期待華為推出嶄新的人工智能雲服務,促進香港人工智能研發及產業發展,為香港的市民帶來更多創新、便利的應用。

隨後,華為雲解決方案銷售部總裁陳亮以“華為雲持續創新,加速千行萬業智能躍遷”為題,發表主題演講。他強調,華為雲扎根香港,以Cloud Native,打造堅實的雲底座;以AI Native,釋放數字生產力;以Ecosystem Native,增強本地產業聚合力;把前沿的技術和成熟的行業經驗帶到香港,成就香港創科中心。他進一步宣布推出華為雲香港AI加速計劃,該計劃將從今年開始,每年持續為夥伴提供資金、平台和商業實踐的全方位支持,其中包括為合資格的申請者提供15,000美元的市場發展基金,以及計劃搭建投資聯動平台引入VC等投資夥伴,為香港培養超100家AI創新企業,推動本港AI產業蓬勃發展。

聚焦“創科新生態:香港加速人工智能及Web3.0發展”的主題,香港數碼港首席企業發展官朱美恩表示: “數碼港匯聚超過 200 多家研發人工智能的初創企業,並滲透與多家領軍企業相聚合作,全面打造人工智能產業發展生態圈。未來數碼港在香港特區政府的大力支持下,將繼續善用優勢,為各界提供交流合作平台,推動與華為等領軍企業合作,有效利用數字化、網絡化、智能化,推動包括人工智能和第三代互聯網產業發展,為創科及數字經濟賦能,共同加速人工智能躍遷。”

對於生成式人工智能創新與未來應用,香港生成式人工智能中心總經理柳崎峰展示了人工智能大模型在不同場景下的應用可能性,他提到,香港生成式人工智能研發中心今年1月開始試運行並訓練模型。人工智能對信息安全的要求非常高,這些模型都基於華為雲安全運營技術。隨後,科大訊飛雲平台業務群副總裁周傳福和羅兵咸永道合夥人李志昇分別聚焦星火認知大模型技術能力、數智金融雲底座等議題發表演講。周傳福指出基於昇騰生態的星火认知大模型V3.5已實現包括文本生成、語言理解、知識問答、邏輯推理、數學能力、代碼能力等七大能力的全面提升,未來將在商業模式和用戶體驗方面持續探索進步。李志昇深入分享多組過往行業調研數據:全球高達49%的公司CEO認為AI等技術將在接下來的十年裡對企業的盈利能力產生深遠影響;更值得一提的是,有54%的受訪企業表示已在部分業務中成功運用生成式AI技術,而本港金融機構在採用生成式AI處於領先地位。此次與華為雲聯合發布的《香港金融白皮書》是基於對本港金融科技的洞察,強調金融機構如何在確保合規的前提下,發揮AI最大效能,進一步鞏固香港金融樞紐的領先地位。

聚焦“上好雲、用好雲、管好雲、成就卓越企業”的主題,華為雲首席產品官方國偉介紹華為在助力企業上雲轉型的實踐與經驗。在上雲方面,華為充分利用自身現代化應用程序和AI大模型,幫助企業做好上雲規劃。“數字化和智能化浪潮加速席捲千行萬業, 上好雲、用好雲、管好雲,加速企業深度雲化,是幫助企業實現數智化轉型升級的關鍵。”

本次峰會上,華為雲計算Marketing總裁董理斌分享了華為雲科技至善的成功實踐,包括構建AI助手輔助醫學檢驗發現罕見病、借助雲與AI守護馬來西亞沙撈越熱帶雨林;通過盤古氣象大模型預測極端天氣等。最後,董理斌倡議Cloud for Good行動計畫,旨在通過雲、AI等創新技術,與全球及香港本地的客戶、夥伴一起,讓更多人受益於數位技術,讓自然煥發新生,共創美好未來。

隨後,華為混合雲副總裁胡玉海亦表示,華為雲Stack過去一年在深耕政企客戶市場方面成效顯著,今年將聚焦AI大模型、主機系統現代化、數據要素流通等方向,以技術創新為引擎,推動數智生產力飛躍發展,並與政企客戶攜手共進,邁向全面智能化新時代。峰會更邀得中国移動香港政企事業部總裁張煒、華為主機上雲軍團海外業務CTO呂金疆、眾安銀行資訊科技總監林海賓及華為混合雲運營部部長貢青就圍繞雲計算、智能化轉型、創新運維等關鍵議題展開主題分享,探討不同行業如何利用先進雲技術實現業務升級迭代。

香港立法會(科技創新界)議員邱達根致閉幕辭時表示:華為已服務香港逾300家企業,覆蓋各行業及業務場景,更大力推動香港AI等產業發展。現階段,香港需加快發展AI,牢牢把握技術放開、吸納人才、規範行業三大創科發展的核心要素,力爭做到世界領先。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?