首頁 -> 國際

東南亞成世界人工智能新高地

分享到:
2024-05-06 19:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月6日電(香港中通社記者 吳一帆)近日,微軟(Microsoft)首席執行官Satya Nadella到訪印尼、泰國和馬來西亞,高調宣布“大手筆”人工智能(AI)投資發展計劃,引人矚目。美媒稱,“這家美國科技巨頭在為東南亞日益增長的AI計算需求做好準備”。而相關分析指,在當下世界AI發展進程之中,不止是東南亞需要美國、中國等科技強國的資金和技術投資,更是“世界需要東南亞”。

印度尼西亞雅加達城市面貌。新華社資料圖

Nadella在印尼、泰國和馬來西亞宣布的AI投資計劃無不具備三個共通點:帶來大筆資金;與該國政府緊密合作,融於該國發展規劃;非常重視在地人才的培養。4月30日,Satya Nadella在雅加達與印尼總統佐科會面後,宣布未來4年將在印尼投資17億美元發展AI。印尼官方則表示,已將巴厘島和該國新首都努桑塔拉作為微軟在該國研究和數據中心的潛在地點。並稱微軟與印尼的合作對於實現“2045年金色印尼願景”至關重要。次日在泰國,微軟承諾開設其首個區域數據中心,藉以促進雲端和AI基礎設施的發展。5月2日,微軟宣布其未來4年在馬來西亞發展雲端和AI基礎建設的投資高達22億美元,將加強與馬政府的合作,建立全國AI中心。此外,微軟承諾,到2025年,要幫助東南亞250萬人接受AI技能培訓。

中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所執行所長余凌曲6日接受香港中通社採訪時指,現階段及今後很長一段時間,包括AI在內的數字經濟在東南亞發展的潛在市場巨大。美媒去年11月報道,根據谷歌、淡馬錫和貝恩公司發布的《2023年東南亞數字經濟報告》,盡管全球宏觀經濟形勢遭遇逆風,但2023年東南亞數字經濟交易總額將達2180億美元,較2022年增長11%。谷歌東南亞地區負責人在報告中表示:“關注數字參與差距,堅決消除障礙,讓更多東南亞人成為數字產品和服務的活躍用戶,這將有助於本地區在數字十年實現進一步增長。”

但余凌曲同時指出,這一方面是經濟周期規律的“天時地利”,但也源於東南亞特有的“人和”之利。“包括東南亞人口密集的同時也較為年輕化,更易接受和學習AI等時代前沿的知識和技能。這次微軟到訪的印尼、泰國和馬來西亞政局都很穩定,這才便於科技巨頭與當地政府合作,這是在一個新興市場長遠AI布局所必需的。”他還指出,當前美國不斷對中國實施貿易、科技領域制裁,限制美企在華發展,微軟等投身東南亞,也有規避這種政治風險,一心開拓市場發展業務的意思。

目前中國科技企業在東南亞布局較為穩固,發展勢頭良好。以中國阿里巴巴集團旗下雲計算及AI科技公司“阿里雲”為例,其已在新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞和泰國開設數據中心。阿里巴巴集團推出了基於東南亞語言訓練的AI大模型版本SeaLLM,以及聊天機器人SeaLLM-chat。余凌曲指,就目前東南亞數字經濟布局看,中國科技企業可能在消費者服務方面更具優勢,美國企業則在企業技術、管理的“雲服務”方面整體更具優勢。希望今後互相借鑒,為企業本身和東南亞當地創造更大經濟及社會效益。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運