首頁 -> 港澳 ->時政

香港生產力局“透過工業人工智能賦能企業走向先進製造”會議圓滿舉行

分享到:
2024-04-16 20:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月16日電 為充分釋放工業人工智能與機器人在企業的應用與發展潛力,促進企業實現高增值生產,香港生產力促進局攜手業界翹楚,共同舉辦“透過工業人工智能賦能企業走向先進製造”交流會。會議匯聚了一眾國內外頂尖院士、行業專家和知名龍頭企業精英,聚焦在多個熱門領域,包括智能製造、生成式人工智能等,分享與探討工業人工智能與機器人領域最新發展趨勢、創新應用場景及成功實踐案例,推動香港新型工業化發展,加快形成新質生產力。

主辦方供圖

會議邀請到香港特別行政區政府創新科技及工業局局長孫東教授親臨主禮,與生產力局主席陳祖恒議員及生產力局總裁畢堅文先生,聯同一眾專家講者,為會議揭開序幕。孫東教授在致辭中表示,“新質生產力為香港高質量經濟發展注入新動力。香港必須利用自身強大研發能力、國際化與市場導向經濟體的優勢以及健全的知識產權保護制度來發展先進製造業。香港特區政府公布的《香港創科發展藍圖》中明確指出 ,將加強支援具策略性的戰略產業發展。人工智能是產業轉型的關鍵推動因素,政府已預留30億港元推出 ‘人工智能資助計劃 ’,協助本地大學、科研機構和企業等應用及開發人工智能技術。政府未來將繼續與各界攜手合作,促進業界采用數字化戰略升級轉型,推動香港成為更宜居、充滿經濟活力的智慧城市 。”

孫東教授。主辦方供圖

生產力局主席陳祖恒議員致歡迎辭時表示,“工業人工智能具有深遠的變革潛力,正深度賦能全球先進製造業。生產力局是香港實現新質生產力的核心推動者,致力於運用先進科技、聚焦人工智能提升企業生產力和業務效率,助力企業創優增值和實現可持續發展。生產力局也將積極響應國家發展戰略,全力配合香港特區政府,將積極探索人工智能如何推動全球燈塔工廠、價值鏈和商業模式的深度融合,引領推動香港、大灣區、內地和全球產業的昇級轉型,助力製造業迎接新型工業化時代。”

陳祖恒議員。主辦方供圖

會議雲集來自海內外專業學者、業界專家和企業精英,包括美國馬里蘭大學終身教授李傑教授、o 9 Solutions 副總裁 Mr Schalk de Klerk、香港理工大學黃國全教授,以及富士康、西門子等知名企業的產業界領袖。此外,還有世界經濟論壇、TCL 工業等研發機構的專家蒞臨現場,共話人工智能與機器人產業的發展及應用。多場主題演講及圓桌論壇,涵蓋智能製造、全球燈塔工廠、數字化工廠、生成 式人工智能等前沿話題,與會嘉賓就人工智能與機器人領域的最新發展動態、技術應用及市場機遇展開深入討論,探討如何使龍頭企業與 新創企業的融合共生、共同促進及完善企業創科生態、發展新興產業及未來產業等話題,為香港及全球製造業的未來發展提供了寶貴的思 路和建議。

同時,本次會議還為參與者提供交流及展示的平台,人工智能與機器人的創新產品、服務和解決方案得以在此展示。此平台不僅加強了業界與專業人士之間的聯繫與合作,更促進了工業人工智能和機器人技術的快速發展及其在企業的廣泛應用,助力企業把握發展機遇,實現 高增值生產。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強