首頁 -> 電訊

香港工業轉型:傳統企業智能升級造新生

分享到:
2024-01-08 20:02 |

【字號:

  香港中通社1月8日電 題:香港工業轉型:傳統企業智能升級造新生

  香港中通社記者 崔静雯

  香港有工業?在很多人眼中香港是國際金融中心,但其實亦有悠久的製造業歷史。例如中藥品牌、知名餅店,都是工業代表。近年來香港特區整合提出新型工業化轉型,以智能製造賦予這些企業新的生命力。

  生產力促進局作為特區政府推動香港新型工業化的夥伴,協助企業將業務流程升級轉型,提升效能和回報。2023年第三季,香港整體製造業的工業生產指數,按年升4.4%。生產力促進局8日舉行“香港有工業·重要夥伴起動大會”,40位企業家分享邁向新型工業化的“落地”成功案例。

  立法會議員、生產力促進局主席陳祖恒表示,香港新型工業化不是把土地和勞動力密集的製造業重新帶回香港,是聚焦物聯網、人工智能、新材料、智能生產工序等為基礎,引進適合香港發展的高端製造業,促進傳統製造業升級轉型,以創新科技提升製造業的競爭力。

  新型工業化是趨勢,但也是挑戰。大部分企業坦言面臨人手、職業安全、生產系統飽和等挑戰。

香港中通社圖片

  生產力局為擁有逾125年歷史的中藥品牌位元堂藥業設計智能系統,結合3台工業機械人、9個機械視像系統,能高速將細小的藥瓶準確放入金屬罐內,透過軟件編程更新,處理日後新開發的散劑產品。

  位元堂執行董事鄧蕙敏告訴香港中通社記者,目前育嬰系列有10種散劑產品都可使用智能系統,生產效率增加1倍。以員工人均生產力計算更是增加了逾10倍。“我們一直很難請女工做包裝,現在用智能系統做包裝,讓9成女工轉做高產值工作。”

  香港和利鋼鐵,是全港唯一擁有大型鋼鐵儲存倉、提供一站式優質鋼鐵服務的企業,因中強度鋼材焊接過於依賴人手,加上地盤工作環境艱辛,長期缺從業員。在生產力協助下,和利鋼鐵引入數碼化技術,工人透過平板電腦控制多個機械臂焊接工件。

  科技拯救勞動力不足,但科技會否搶了製造業的飯碗呢?

  “是有一些老工人擔心被‘搶飯碗’,事實上,香港焊接工人年齡較大,將系統數碼化,才能傳承給下一代。”和利鋼鐵有限公司首席執行官黎鍔威告訴記者,新型工業化不但能確保安全,還有助新人入行,傳承工業手藝。

  在傳承方面,擁有半個世紀歷史的聖安娜餅屋也有新想法。企業董事經理楊海濤對記者表示,將烘培產品量化的經驗數據化,再將數據通過技術轉化為生產流程,更能傳承傳統工藝,還能穩定產品供應,賦予傳統食品製造行業更長的生命力。

  香港不僅有工業,而且在近年生產力局等機構大力推動下,傳統工業似乎接入新的電路,更快、更安全、更能傳承手藝,也有了新的面貌形象。(完)

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足