首頁 -> 頭條

香江觀察:從“製造”到“智造” AI賦能灣區企業

分享到:
2023-11-18 10:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月18日電 為期五天(11月15-19日)的深圳高交會正如火如荼舉行。從飲食到健康,從生活到消費,從巴掌大的超迷你電腦到實時汗液健康追蹤器、從全球首款等離子電火灶到個性化AI助手……在本屆高交會場上,到處可以看到與生活相關的AI智能產品。

在中國,AI技術如今已經切實走進千家萬戶,真正實現“科技改變生活”。本屆高交會以“璀璨之星”為主題設立了“專精特新”展,展出面積5000平方米,參展企業數近600家,展示的產品技術創新能力領先,交互性、趣味性更強,主要涵蓋人工智能、芯片半導體、移動通信、數字娛樂、機器人、無人機、物聯網等前沿領域。


在“專精特新”展區,一款號稱“指尖上的厨神”的全自動炒菜機器人引得參觀者紛紛駐足。用戶只需將食材放置在特配的菜盒里,炒菜機器人就會自動將菜按程序分步驟像工業化生產一樣炒好并裝盤。而每個菜的製作過程只需要五分鐘,一盤鮮香的香辣蝦就能一鍵出鍋。

針對現代人普遍的亞健康狀態,“健康管家”為上班族帶去方便的治療,這部全功能智能健身器,融合了體育、通信、智能、交互、材料等多領域創新,將有氧運動、力量訓練、娛樂健身等集成到一個產品上實現。

延伸閱讀

谷歌CEO:中國將成為人工智能領域領頭羊

國家工業信息安全發展研究中心在今年上半年發佈了“2022工業互聯網平台發展指數”,這是觀察工業互聯網產業發展的“晴雨表”。其數據監測通過公共服務平台與全國62家工業互聯網平台對接,用工業設備、工業模型和工業APP,開發者和服務企業做關鍵指標測算得出,覆蓋了原材料、裝備、消費品、電子、能源41個工業大類。

數據顯示,2022年工業互聯網平台發展指數達到251,同比增長17.23%,連續四年保持15%以上的增幅。重點平台工業APP數量擴大至29.11萬個,較2021年增長54.16%,進入快速增長期。

工業互聯網正成為中國製造業從“中國製造”向“中國智造”轉型的關鍵支撐。《“十四五”數字經濟發展規劃》提出,到2025年工業互聯網平台應用普及率提升至45%。工信部數據顯示,目前工業互聯網已經全面融入45個國民經濟大類,2022年產業規模達1.2萬億元。

作為製造業大省的廣東,製造業是大灣區產業發展的生力軍。粵港澳大灣區是中國製造業發展的核心陣地,也是產業向高端化、智能化、綠色化轉型,實現高質量發展的主戰場,也是窺見中國從“製造大國”邁向“製造強國”的重要窗口。

數據顯示,今年上半年,大灣區內地9市先進製造業和高技術製造業增加值占規模以上工業增加值比重分別達55.9%和33.1%,8個萬億級產業集群加速崛起,獨角獸企業迅速擴張占全國1/5,“創新動能”挺起了大灣區製造業高質量發展“硬脊梁”。

2022年廣東省智能機器人產業營業收入實現616.4億元,同比增長15.45%;工業機器人產量連續三年穩居全國第一。

本屆展會上,多家粵企帶來的各類機器人“爭奇鬥艶”:一個普通的LED屏加上芯片,就能將玻璃變成廣告位;機械臂運用上智能軟件系統就可以描繪出精美圖案;水下作業機器人應用於應急救援、水下測量、漁業養殖……

越來越多的粵企打破傳統製造模式,以數字智能為產品注入科技“靈魂”,而未來這些產品將應用到各行業。廣東作為工業增加值占全國八分之一、擁有全部31個製造業大類且其中15個規模居全國第一的經濟大省,蘊藏了無數創新的力量。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?