首頁 -> 頭條

AI芯片巨頭英偉達市值登頂 熱潮下有隱憂

分享到:
2024-06-19 21:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電(香港中通社記者 王少喆)18日,美國芯片企業英偉達(Nvidia)總市值超越微軟,躍居世界首位。隨著ChatGPT等生成式AI(人工智能)技術的誕生,生產AI高端芯片的英偉達正在代替微軟、蘋果、谷歌等互聯網和移動互聯網時代的巨頭,成為AI時代的新“基礎型企業”,獲得了全球追捧。不過,在熱潮之下也存在隱憂。

圖源:新華社

ChatGPT等生成式AI技術革命為什麼如此重要?

在蘋果、谷歌等企業開創的智能手機時代,基於用戶位置的搜索和社交網絡等服務改變了互聯網1.0時代的樣態,開發了海量的創新網絡應用,也塑造了一批巨頭企業。但在這個時代中,網絡本身依舊祗是起到“道路”的作用,所有在移動互聯網上的內容都還是人類創造的,機器祗是一種工具。

而生成式AI則不同,在這裡,機器第一次能夠自發產生內容,它能創建文稿,能繪制圖畫,甚至能根據指令生成一段視頻。換言之,機器有了創造力,能自己“創造出一個世界”來。這為AI的應用帶來了無限的想象力,也有望改變互聯網本身的形態。

正因如此,英偉達首席執行官黃仁勳在6月的一次活動上,把AI熱潮稱為“新產業革命”,將給所有網絡服務帶來一場“地殼變動”,把智能手機開創的移動互聯網時代推向互聯網3.0。

由於生成式AI的無限潛力,包括微軟、Meta(臉書母公司)和谷歌在內的各大公司紛紛在其產品和服務中嵌入AI應用,對英偉達芯片產品的需求遠遠超過了供應。

在這場人工智能技術掀起的“掘金潮”中,英偉達正是那個“製造鏟子”的公司,搭起了通向AI時代的橋梁。根據英國Omdia調查公司的數據,在數據中心用AI芯片中,2003年,英偉達掌握了80%的市場份額。

由於生產的頂級處理器供不應求,英偉達公司的市值從1萬億美元增長到2萬億美元,祗用了9個月,從2萬億增長到3萬億美元,更祗用了3個多月。據媒體統計,2024年迄今為止,英偉達股價已經上漲近2倍,而微軟的股價僅僅上漲了19%。英偉達股票的交易量也達到了蘋果、微軟、特斯拉等公司的5倍之多。

不過,在“英偉達熱潮”中,也不乏質疑的聲音。

中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所執行所長余凌曲就向香港中通社記者表示,目前的“英偉達熱”中,AI芯片的需求和供給都有些畸形,不太可持續。

他指出,在需求方面,各家大公司都唯恐在“AI革命”中落後,僅僅特斯拉一家就採購了100多億的算力芯片,但事實上,包括ChatGPT在內的所有的AI產品都還沒有實現盈利,其商業模式並不清晰。英偉達的爆火,有一定泡沫成分。

此外,他也表示,從供給說,英偉達一家的AI芯片產能就佔了市場的80%以上,形成“超高度壟斷”,也會犧牲市場效率。英偉達賴以起家的圖形處理器(GPU)以往不是市場的主賽道,競爭對手較少。ChatGPT的興起,一下子使大量AI芯片的需求湧入,英特爾、AMD等其他廠商還來不及提供相應產品,因而使英偉達“一家獨大”。未來,隨著市場的擴大,也可能有更多競品出現,改變目前的局面。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強