首頁 -> 頭條

從淄博到天水,中國網紅城市為何“偏愛”北方?

分享到:
2024-04-12 18:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電(記者 黃璇)  近來一個有趣的現象:2023年中國疫後重啟,從淄博到天津,從哈爾濱到天水,在中國網絡上話題度和曝光度猛漲的,清一色的都是北方城市。中國內地知名評論家、文化學者解筱文向香港中通社、香港新聞網解讀,網紅城市如今為何“偏愛”北方,其中有三點原因。

(香港新聞網製圖)

過去幾年,談到中國的網紅城市,很多人第一印象還是重慶、成都、杭州、長沙等南方城市為主。但去年以來,越來越多的北方城市開始“出圈”。解筱文闡述,首先文化遺產和政治中心偏倚北方。在中國歷史上,北方地區長期扮演著政治中心的角色。西安(長安)、北京(燕京)、洛陽、開封等城市都曾是統一王朝的都城,這些歷史文化資源吸引了大量國內外遊客,在網絡上具有較高的知名度和話題性。

其次,北方地區的地理特徵多樣,四季分明,從遼闊的平原到雄偉的山脈,從壯觀的黃河到神秘的沙漠,這些獨特自然景觀為北方城市增添了不少魅力,易於在社交媒體上形成話題和熱點。

解筱文續稱,傳統的5A級景區,在全國的分布總體上呈現出南方比北方多,這在一定程度上解釋了過去相當長的時間裡,南方旅遊比北方更火爆、沿海比內陸更火爆的原因。“然而,南方很多地方,可以說本身就在風景區,處處是好山好水,人在風景中生活,平常看慣了這些美景,因此不容易集聚人群,除非是特別著名的景區。”如今這套依據星級景區數量的評價機制已發生動搖,年輕人開始在互聯網上尋找更加新鮮好玩的城市,而北方的地理環境和氣候條件甚為特殊,也就有了更多“出圈”的可能性。“越來越多人感受到,國內很多旅遊聖地,不必國外差,內在的文化和資源如此豐富,應該深度遊覽探奇。”

北方的地理環境和氣候條件甚為特殊,有更多“出圈”的可能性。

最後,解筱文總結道,文旅產業僅是南方的“斜槓產業”,一些南方城市基本不需要太過積極推廣營銷文旅。南方一些城市有更多比文旅業更能拉動經濟、創造財富的產業。

而北方城市在經濟發展上感受到了壓力,紛紛轉向文化旅遊業尋求突破口,借助文旅營銷實現經濟增長。北方這波“網紅城市”的興起,從淄博到石家莊,再到哈爾濱,都可以明顯看出政府部門主動“操盤”的身影。“淄博、天水等北方城市成為網紅城市,說明之前長期處於不受大流量關注的狀態,現在全國走紅,其實是時代和人群對北方城市的新發現和新認識,實際上在補發展舊課。”解筱文道。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足