首頁 -> 頭條

從“爆紅”到“長紅” 千年古都洛陽引領文旅新潮流

分享到:
2024-04-04 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社洛陽4月4日電  兩手一摸河洛文化,雙腳一踩秦磚漢瓦。洛陽是華夏文明重要發祥地,如今歷史的厚重與現代的繁華交相輝映,洛陽引領全國文旅新潮流,將城市IP由“爆紅”打造成“長紅”。

要說全國哪座城市穿漢服最有沉浸式體驗感,當屬洛陽。4月的洛陽再迎來一年一度牡丹文化節,花開又逢君,百萬遊客漢服華裳來到洛陽“穿越”式體驗。

香港中通社記者近日到訪洛邑古城,華燈初上,裙裾飛揚,穿越的氣息撲面而來,宛如又見大唐盛世。古今交織,穿漢服吃火鍋、騎單車的景象,在洛陽街頭毫不突兀。古城邊的街道上,有長幾百米的漢服店,據了解洛陽現有近500家漢服店為旅客提供全方位服務。

記者亦體驗了一次漢服變裝,市場價格在100至500元人民幣不等,包含化妝、發飾、服裝、跟拍,裝扮全程約1小時。梁老板對記者說,希望將自己了解到這座城市的文化,和漢服知識傳遞給遠道而來的遊客,絕不讓他們失望而歸。

圖源:新華

街邊的小路上,亦有一些特色非遺制作攤鋪。記者體驗了一次漆扇制作,只需25元人民幣,就能親手制作一把可追溯至19世紀初的漆扇。攤舖的李老板說,文化經歷多少年,都會不斷被推崇。之前有學美術的德國留學生特地過來找她一起研究制作過程,認為洛陽是一個非常適合對外傳播中華文化的城市。

洛陽的漢服熱從“爆紅”到“長紅”,主要靠漢服文化配合城市場景的組合拳。景區、研學、劇本殺、以及三大古風演出——尋跡洛神賦、唐宮樂宴、神都夜宴等場景,洛陽將沉浸式體驗、年輕化消費、移動端傳播集合,大力發展新文旅業態。

洛陽亦被社交平台連續幾個月評為最受歡迎的漢服打卡地,成功將流量經濟變文旅經濟。

作為千年古都,洛陽有5000多年文明史,4000多年城市史、1500多年建都史,先後有13個王朝在此建都。在洛陽的世界文化遺產就有六處,其中龍門石窟更被美國《國家地理》雜志評選為全球25處推薦旅遊地名單之一。

遊覽龍門石窟時,見到不少加拿大、法國等外國遊客。他們都驚嘆,在自己國家從沒見過這樣的景色,感到非常驚嘆,會推薦自己家鄉的朋友過來洛陽旅遊。

一座洛陽城、半部華夏史。無論是莊嚴肅穆的盧舍那大佛,中外文化交融的白馬寺、林深古幽的老君山、巍峨的應天門、還是昔日武皇理政禮佛的天堂明堂,都還只是洛陽文化的冰山一角。

疫情過後,從淄博燒烤、貴州“村超”、到哈爾濱迎南方小土豆、甘肅天水麻辣燙……文化因子足够擦亮每座城市的名片,全國文旅就這樣“卷”起來了。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代