首頁 -> 頭條

哈爾濱為何在這個冬天“火”了?

分享到:
2024-01-06 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月6日電 題:哈爾濱為何在這個冬天“火”了?

香港中通社記者 吳一帆

新年伊始,中國“冰城”黑龍江省哈爾濱市突然成為高人氣“網紅”。2024年元旦跨年3天假期,哈爾濱累計接待遊客304.79萬人次,旅遊總收入59.14億元人民幣。作為對比,以陽光沙灘著稱的冬季熱門旅遊地海南省三亞市同期共接待遊客56.33萬人次(同比增長36.19%),實現旅遊總收入11.19億元人民幣(同比增長27.45%)。

圖源:新華社

香港旅遊促進會總幹事崔定邦也留意到近日哈爾濱旅遊盛況。接受香港中通社採訪時,他表示,這是哈爾濱當地充分籌備,向旅客拿出滿滿誠意的必然結果。而中國最東北省會城市旅遊市場在2024年元旦這一時間節點“火”起來,也側面印證了走出新冠疫情一年來,中國經濟已然渡過恢復期,社會生活趨向繁榮。

哈爾濱官方近日回應當地旅遊市場“爆火”,表示其實此前已籌備一整年。2023年1月起,哈爾濱策劃了很多高流量的IP(有長期生命力和商業價值的知識產權),比如“逃學企鵝”“歌聲裡的黑龍江”等等,用這些IP引爆黑龍江的旅遊市場。同時以遊客的思維來換位思考,比如有遊客說哈爾濱天太冷了,就造了很多的小暖房子,讓遊客感到舒適和被尊重。這個冰雪季,哈爾濱設計有100項文化活動,如請鄂倫春族和鄂溫克族人走上哈爾濱中央大街。除了想讓遊客玩得開心 ,也想推介當地獨特的民族文化。

江蘇開放大學藝術學院特聘教授、文化史學者黃強接受香港中通社採訪時也表示,一座城市要被關注、吸引遊客,一定要結合城市自身環境和特點,立足當地豐厚的社會人文基礎,突出城市的個性。“當遊客來到一座城市,要讓他們‘沉浸’進去,感受本地文化和氛圍。”

崔定邦也指,旅遊者往往追求差異化的生活文化體驗。就像不少港人最近前往哈爾濱旅遊,是想去看溫暖的香港所沒有的冰雕雪景,品嚐與嶺南不同的東北風味美食。這個冬天,哈爾濱在旅遊市場的舞台上,淋漓盡致地揮灑了她得天獨厚的冰雪魅力,有效助力當地社會經濟可持續發展,也成功塑造了當地的文化自信。這是一個很值得學習的佳例。“我相信到今年夏天,哈爾濱也會成為各地遊客的‘避暑勝地’。”

翻看最近的中國主流社交媒體,哈爾濱這個冬天的“花式”寵客狠狠刷了一波好感度。為了方便遊客拍出美麗夜景,哈爾濱索菲亞教堂廣場上空用無人機升起直徑5米的人造“絕美圓月”,讓人直呼“哈爾濱是懂浪漫的!”。哈爾濱人熱情的待客態度受到熱議,“南方小土豆”“馬鈴薯公主”等對遊客的暱稱成為網絡熱詞;酒店、消費場所明文規定的“不可隨意漲價”更是給遊客吃了“定心丸”……

黃強告訴中通社記者,旅遊是體驗,遊客需要體貼周到的體驗服務。對待遊客不能做“一錘子買賣”,而是要吸引他們,留住他們,讓更多遊客成為回頭客、常駐客,也成為城市的宣傳者、文明的傳播者。理想境界是“變快旅遊為慢旅遊,短時間旅遊為長時間旅遊,一次性旅遊為多次性旅遊,走馬觀花式旅遊為深入沉浸式旅遊”。

“疫後這一年,中國國內旅遊的復甦尤其快。”崔定邦說,“中國有許多歷史底蘊深厚、地域文化精彩的旅遊勝地,像敦煌、西安、西雙版納……在2023年都展現出優秀的旅遊品質,相信今後會發展得越來越好。”(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講