首頁 -> 頭條

專家揭秘:從“破圈”到“頂流” 哈爾濱做對了什麼?

分享到:
2024-01-06 15:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電(記者 一林)在剛剛過去的2024年元旦假期,內地旅遊前所未有地火爆,根據國家文化和旅遊部發佈的數據,參與這次跨年迎新活動的旅遊人數已經整體超過2019年的同期數據。在這樣全面超越的大好形勢下,位於國內最北最冷的省會城市哈爾濱“破圈”,熱火朝天地成為了全國旅遊的“頂流”。中國新產業經濟研究院院長、暨南大學教授、著名旅遊學者董觀志分析哈爾濱火爆背後的五個原因。

冰雪城市哈爾濱

哈爾濱從“出圈”到成為“頂流”幾乎是一夜之間。這個元旦,關於爾濱的話題鋪天蓋地,網絡上抖音、快手、B站、小紅書幾乎都是“爾濱”和年輕人在雪中狂歡的各種“作”,而在線下,哈爾濱市區的各大景點、洗浴中心、市集,被來自南方的“小土豆”們佔領。僅僅三天的元旦假期,哈爾濱累計接待遊客304.8萬人次,旅遊總收入59.1億元,雙雙創造了歷史新高。面對這“潑天的富貴”降臨,哈爾濱到底做對了什麼?

哈爾濱“破圈”成為全國旅遊的“頂流”

中國新產業經濟研究院院長、暨南大學教授董觀志接受香港新聞網記者專訪時表示,網絡上很多人驚嘆於哈爾濱“一夜成名”,實質上,哈爾濱之所以火,有五個原因:天時、地利、人和、內容創新和營銷。

董觀志教授說,三年疫情,人們錯過了哈爾濱冰雪旅遊,這次天隨人願,人們有機會來到哈爾濱參加冰雪旅遊,人們嘻“哈”狂歡,四年一次的補償性深度體驗哈爾濱寒冷天氣中的冰天雪地,天公作美,銀裝素裹,可謂天時;二是地利。哈爾濱的“爾”就是卓爾不群的意思,哈爾濱位於北緯45度左右,是中國境內最北的省會城市,當然也是國內冬天最冷的城市。因為最冷,不僅冰雪旅遊資源特別豐富,而且城市風貌風情特別有個性,對於外地遊客尤其是南方人而言,歲暮風動地,寒夜雪連天,分外妖嬈的玉樹瓊枝,就是“此疆爾界”的美景,可謂地利。

董觀志教授認為,遊客們在贊嘆哈爾濱對南方小土豆的各種寵溺,其背後都建立在一套完整嚴格的管理制度上,從而實現了“人和”。“濱”是率土之濱的意思,猶言普天之下,四海之內皆兄弟。2023年12月26日,黑龍江省發展與改革委員會印發了《關於進一步做好旅遊旺季實行政府定價管理景區有關價格工作的通知》,要求加強景區門票價格及景區配套交通服務價格管理,不得借旅遊旺季上調門票價格。2023年12月29日,哈爾濱市旅遊協會倡議要求,全市賓館酒店行業經營者要嚴格遵守國家有關法律法規,合理定價,明碼實價,不欺詐消費、不價外加價、不隨意漲價、不變相漲價、不哄抬價格,認真履行價格承諾。2024年1月1日,哈爾濱市旅遊協會及部分賓館、飯店發出了《關於加強價格自律 提升服務質量的倡議書》,再次對此進行了強調。可見,為了讓來自全國各地的旅遊者有賓至如歸之感,哈爾濱在營商環境和服務標準上做了一系列的準備工作。

小土豆”說想拍浪漫大片,索菲亞教堂前就出現了插著翅膀的黑馬

董觀志教授強調,這次哈爾濱出圈很大原因是內容上的創新,就是以冰雪為主體內容,在旅遊場景和體驗項目上下功夫。這個冬天,為了旅遊內容,哈爾濱人真是擼起袖子加油拼。不管是冰上氣墊船還是無人機,不管是熱氣球還是人造月亮,不管是廣場打鐵花還是中央大街巡遊,不管是交響樂演奏還是機場空姐曼舞,不管是網紅“淘學企鵝”還是鄂倫春族馴鹿,不管是鴕鳥還是雪狐,不管是東北凍梨還是“溫暖驛站”,不管是萬人蹦迪還是哈工大攻略,不管是鬆花江嘉年華還是太陽島風景區,就像網友說的,只要遊客想要的,哈爾濱都給整出來。好一個“整出來”,網友就把哈爾濱的昵稱整成了“爾濱”,這就是旅遊體驗的魅力。

董觀志表示,哈爾濱走紅并不意外,這次的火爆可以說是一次網上熱門話題“先抑後揚”的市場逆襲,一場轉“危”為“機”的營銷使哈爾濱贏得了遊客。2023年12月18日,哈爾濱的冰雪大世界開園第一天迎來了4萬遊客,有遊客由於排隊時間過長,沒有玩到想玩的熱門項目,現場有人大喊“退票”,引發了一場風波,現場視頻迅速推上了熱搜。哈爾濱市文旅局及時介入并督導景區優化接待安排,景區連夜進行整改,向遊客道歉并退票。此次事件非但沒有減弱哈爾濱旅遊的熱度,反而讓網友看到了哈爾濱的真誠。“賓”就是緊緊抓住賓至如歸的核心,做主題營銷,打感情牌。2023年12月24日,“南方小土豆勇闖哈爾濱”等話題接連上熱搜,新媒體傳播中的哈爾濱依然是南方人的熱門旅遊城市,在人人一部手機的時代,哈爾濱做對了自媒體營銷,最終贏得了旅遊消費者的口碑。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講