首頁 -> 港澳 ->社會

哈爾濱火出圈,這些香港名人也來打卡了

分享到:
2024-01-04 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電 這個冬天,哈爾濱爆火出圈!進入12月份以來,從各地飛往哈爾濱的遊客絡繹不絕,香港不少名人亦前往“打卡”,盡情感受“冰城”魅力。

澳門已故賭王何鴻燊二房長女何超瓊,近日被拍到現身哈爾濱,接受網紅敬酒時,她隨和地與對方碰杯。何超瓊的現身引發網友猜測,其或將開發當地文旅項目。

香港名媛曾昭儀的個人社交賬號,亦曬出和何超瓊前往哈爾濱“冰雪大世界”打卡的視頻。在視頻中,曾昭儀欣賞了壯美的冰雕、嘗試了雪地滑梯,興奮表示:“我徹底被祖國的壯美景色震撼到了”,“我愛哈爾濱!”

香港演員李子雄近日也在哈爾濱感受東北風情。翻查其社交媒體,可見他和當地人一起體驗殺年豬、做粘豆包、製作冰缸等特色風俗。昨日(3日),李子雄又發視頻大讚當地人熱情,並大力推薦網友來哈爾濱體驗不一樣的風情。

香港演員尹子維也跟隨哈爾濱女友徐冬冬的腳步,來到北國冰城。兩個人從中央大街、索菲亞教堂逛到冰雪大世界,在冰雪大世界的舞台上帶領數千名遊客一起蹦迪。此外,尹子維還“打卡”了哈爾濱盒飯一條街、道里菜市場,大讚當地美食經濟實惠、口感絕佳。

據哈爾濱市文化廣電和旅遊局的數據統計,截至2024年元旦假日第3天,哈爾濱市累計接待游客304.79萬人次,實現旅遊總收入59.14億元人民幣。遊客接待量與旅遊總收入雙雙達至歷史峰值。

哈爾濱為什麼能爆火?除獨特的冰雪資源外,也與哈爾濱“花式寵客”不無關係。

為了遊客拍照好看,哈爾濱在松花江上升起熱氣球,在索菲亞教堂旁用無人機升起“人造月亮”;為方便遊客取暖,又在廣場建起暖氣休息室;還安排了飛馬踏冰、背著書包的逃學企鵝、沙漠駱駝,以及千年非遺民俗“打鐵花”等項目;甚至請到了鄂倫春族同胞在中央大街表演馴鹿,與遊客互動等等……

官方帶頭後,哈爾濱市民也紛紛加入“寵遊客”大軍。本地廚師顧及南方遊客的習慣及口味,將特色美食凍梨精心切片擺盤、賣起甜豆花;出租車司機和早市阿姨更是使出“夾子音”,盡顯溫柔,這種反差讓東三省網友忍不住調侃,“爾濱背刺了整個東北”。

哈爾濱成功“出圈”,也可為香港發展旅遊業提供一些借鑒。

香港跨年夜舉行歷年最大規模的倒數煙花音樂匯演,吸引大批內地旅客來港欣賞,這本是香港最佳營銷時機。可活動結束後,部分內地旅客返深圳不暢滯留香港,在馬路邊、地鐵站等度過一夜,讓這最美跨年夜留下一些遺憾。

若香港能早一步想到有關問題,協調跨年後的交通安排,相信日後會吸引更多內地旅客來港參與活動。 

此外,香港餐飲業早前被曝服務態度不佳,有“宰客”行為,無形中亦削弱遊客來港意圖。哈爾濱的“花式寵遊客”引人思考,香港如何令遊客進一步感受到城市的暖意及溫度?

多名立法會議員、學者近日倡議在香港推動禮貌運動,擦亮“好客之都”金漆招牌,並提議提供更多具新鮮感及多元化的活動節目,吸引遊客來港。香港18區的區議會也在如火如荼地討論設置富地區特色的“打卡”地標,令遊客有新鮮感。

哈爾濱之後,下一個旅遊界的“頂流”會是香港嗎?可拭目以待。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?