首頁 -> 頭條

中國冰雪經濟持續“出圈”

分享到:
2024-01-13 14:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月13日電 題:中國冰雪經濟持續“出圈”

香港中通社記者 吳一帆

今年元旦假期中國“冰城”哈爾濱的旅遊市場“爆火”(3天累計接待遊客超300萬人次,實現旅遊總收入超59億元人民幣,均達歷史峰值,遠超同期海南三亞旅遊市場)之後,相關討論度並未消退,而是拓展到對近年中國“冰雪經濟”興起全局的探討。

hk_c_image.png

香港中通社資料圖

例如英國《經濟學人》日前關注到,在深圳觀瀾湖室內滑雪館,一名滑雪者睜大眼睛,揮動雙臂,慢慢地滑下斜坡。報道寫道,在這個中國南方城市,戶外天氣溫和宜人,但在這個場館里,滑雪是全年的主題。該處是中國約700家室內和室外滑雪中心之一。2025年,世界上最大的室內滑雪中心將在深圳開業。

所謂冰雪經濟,包括冰雪運動、冰雪旅遊等相關產業。在中國,這一概念最近三年來才廣為人知,緣起是2022年2月北京舉辦冬奧會的“奧運效應”。此前,除了東北等氣候寒冷地區,冰雪運動在中國可謂“小眾”。官方數據顯示,2019年至2020年,中國大約有1.5億人參加過冰雪運動,主要是青年人。而在北京冬奧會舉辦前,伴隨著對冬奧的期待及冰雪運動相關知識的普及,中國各地已逐漸興起嘗試冰雪運動的熱潮。中國官方更提出“三億人參與冰雪運動”的目標。

難能可貴的是,北京冬奧會後,中國的冰雪經濟並未“曇花一現”,相反,延續著愈加紅火的勢頭。2024年開年哈爾濱“現象級”的旅遊市場便是又一力證。對此,中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所執行所長餘淩曲13日接受香港中通社採訪時指出,這一現象符合中國社會發展的現狀和規律。因為冰雪經濟在消費端屬於“幸福經濟”,提供更高品質、更加升級的產品和服務,滿足了中國居民的幸福追求;在供給端屬於“高端產業”,產業鏈條長,附加值高,綠色環保,與信息技術、新材料等產業關聯度大,成為中國經濟新增長點。

作為提升居民生活質量的“幸福經濟”,近三年中國冰雪經濟發展的顯著特徵,便是與體育、旅遊、文化等緊密聯結,互為引擎。不少民間冰雪賽事也展現了當地民俗文化;自然資源得天獨厚的冰雪旅遊地往往形成餐飲住宿、休閒娛樂及交通的全產業鏈、可持續發展體系;在如深圳、上海等經濟發達的中國南方城市,儘管存在冰場數量等限制因素,花樣滑冰等冰雪項目還是憑藉藝術性和娛樂性迅速“吸粉”,兩三年內,已形成較為完備的教學產業……

換言之,北京冬奧的“天時”加上冰與雪的“地利”,但若沒有從官方到民間悉心栽培的“人和”,中國冰雪經濟不可能像今天這樣舉世矚目。

去年11月起,中國黑龍江、吉林、河北、新疆等地的滑雪場陸續開啟今冬雪季的運營。以2022年北京冬奧會滑雪、冬季兩項賽事的賽區——河北省張家口市崇禮區為例。這個北京冬奧會前不溫不火的北方非省會城市,在冬奧會後成為聲名遠揚的冰雪勝地。據崇禮區文化廣電和旅遊局統計,2023年11月8日至12月31日,崇禮共接待遊客164.87萬人次,其中滑雪人數達56.81萬人次,實現旅遊綜合收入19.25億元人民幣。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?