首頁 -> 內地

從“南方小土豆”到“小當歸”,中國“冷冰雪”盤活“熱經濟”

分享到:
2024-01-11 17:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電 “南方小土豆”、“廣西砂糖橘”、“雲南野生菌”……等熱梗近半個月來在中國互聯網上持續爆火,黑龍江省哈爾濱市也隨著這些熱梗的走紅成功“出圈”,成為這個冬天中國最火的城市。

哈爾濱的文旅熱潮儼然復現了今年上半年山東省淄博市的“擼串”盛況,而“冰雪經濟”的火熱,也為中國經濟的復蘇注入了一股新鮮的活力。

哈爾濱冰雪大世界。圖源:黑龍江省政府網

南方“小土豆”勇闖東北

一位身材嬌小的南方姑娘,在哈爾濱玩冰雪滑梯時,被東北本地的工作人員誤認為是兒童,盡管一邊大喊“我不是小孩”,但還是被工作人員推下了兒童滑道。這滑稽的一幕出自抖音上的一段短視頻,據內地媒體報道,這段視頻在中國各大社交平台爆火,逗樂了不少網友。

由於視頻中的遊客身著厚重羽絨服、帽子和手套,嬌小的身形和圓潤的體態在東北的嚴寒中顯得格外可愛,有網友便開始把她稱為“可愛的南方小土豆”,該昵稱也在網絡上迅速傳播,成為2024開年首屈一指的熱詞。

“南方小土豆”由來原視頻截圖

但東北網友對南方小遊客的“寵愛”遠遠不止於“南方小土豆”。

近日有11位年齡在3到6歲的小朋友,在3位老師的帶領下,從廣西南寧到黑龍江漠河進行遊學活動,由於穿著統一的橘色服裝,再加上來自盛產砂糖橘的廣西省,而被廣大網友冠以“小砂糖橘”的稱號。

網絡圖片

一群從雲南前往哈爾濱的小朋友,則由於衣服顏色各不相同,再加上雲南盛產各種菌類而被冠以“小野生菌”的愛稱,理由是“服裝不統一,就像野生菌一樣,各色都有,主打一個品種多”。

網絡圖片

還有一位生活在大陸的台灣寶寶,看了網上的視頻後也想去哈爾濱玩,媽媽告訴寶寶“他們會喊妳小鳳梨哦!”寶寶回答“爸爸說我們不叫小鳳梨,叫小當歸”。該視頻在網上爆火後,有中國網友感嘆,能超越“小土豆”的只有“小當歸”了。

網絡圖片

面對網友的玩梗,有部分南方網友也“回擊”稱東北網友是“大苞米”、“大凍梨”。這些善意的“愛稱”和“玩梗”也連續多日登上各類熱搜榜單。

中國“冷冰雪”盤活“熱經濟”

今年哈爾濱的旅遊到底有多火?內地出行平台的旅遊報告顯示,元旦假期首日,目的地為哈爾濱的旅遊訂單量同比增長202%,哈爾濱冰雪大世界也躋身元旦首日全國熱門景點前三位。

據哈爾濱文旅局的數據,僅元旦期間,哈爾濱累計接待遊客304.79萬人次,實現旅遊總收入59.14億元,均創歷史新高。而久居冬季旅遊熱門城市榜首的海南三亞,在今年元旦假期旅遊收入為11.2億元,是哈爾濱的五分之一,哈爾濱的火爆程度可見一斑。

隨著東北旅遊的持續爆火,有台灣遊客也慕名前去。近日,一名台灣姑娘分享在東北吃冰糖葫蘆的視頻就登上了熱搜,網名“台妹涵涵”的網友在視頻中說,“這五顏六色的一支,才人民幣5塊錢。”低廉實惠的價格讓她忍不住感嘆,“我大東北,好便宜啊!”

網絡圖片

實際上,這個冬天,冰雪文旅不僅帶火了哈爾濱和東北地區,全國各地都掀起了冰雪運動的熱潮。同程旅行數據顯示,元旦假期首日,國內冰雪遊熱度上漲194%,冰雪運動、冰雪景觀以及冰雪主題的文旅活動是冰雪旅遊的主要玩法。

《中國冰雪產業發展研究報告(2023)》顯示,中國冰雪旅遊已逐漸走出“門票經濟”的單一模式,不斷深入開展的冰雪運動帶動運動裝備、餐飲住宿、交通出行等多業態共生發展。預計2023年中國冰雪產業規模將達到8900億元,2025年將達到1萬億元,占中國體育產業總產值的五分之一。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講