首頁 -> 內地

中國文旅部:“冰天雪地”正變成“金山銀山”

分享到:
2024-03-12 08:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電 中國文化和旅遊部部長孫業禮11日在北京受訪時表示,去年入冬以來,中國哈爾濱等地掀起冰雪旅遊熱,中國的冰天雪地正在“妥妥地”變成金山銀山。

哈爾濱 香港中通社圖片

孫業禮介紹,去年入冬以來,哈爾濱冰雪旅遊火爆出圈,哈爾濱人、東北人以他們的熱情,以他們對遊客的寵愛式禮遇和服務贏得了顧客青睞,吸引了天南地北的客人,形成了現象級傳播,帶動了整個冰雪旅遊熱。據當地統計,去年11月到今年2月,來黑龍江旅遊的達到1.2億人次,旅遊收入達到1700億元(人民幣,後同),哈爾濱的旅遊火爆也帶動了整個東北旅遊。吉林這個旅遊季的旅遊收入也不少於1700億元,遼寧恐怕也不低於這個數。

孫業禮還說,不只是東北,去年全國的旅遊都非常熱。據中國文旅部數據,2024年春節8天長假,全國國內旅遊出遊達4.7億人次,國內遊客出遊總花費超6300億元;去年全國國內遊客出遊人數達將近49億人次,旅遊總花費接近5萬億。旅遊的火爆對於拉動內需、促進就業、活躍市場、提振信心都起到了非常重要的作用。

孫業禮還指出,去年中國可以說文化和旅遊強勁復甦、蓬勃發展,當然也有人說,去年的文旅熱是疫情防控平穩轉段以後一種爆發性的反彈,是偶然的,我們分析偶然性的背後有它的必然性。從消費需求來看,中國全面建設小康社會以後,人民群眾對美好生活的向往正在發生變化,內涵更豐富了,要求更高了,過去吃不愁、穿不愁就覺得不錯了,現在是吃不愁、穿不愁,還得有閒錢去旅遊。可以說文化和旅遊、詩和遠方已經成為人民群眾對美好生活向往的重要內容。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?