首頁 -> 頭條

麻辣燙帶火一座城 讓“爆紅”變“長紅”是關鍵

分享到:
2024-03-19 18:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月19日電(記者 黃璇)  繼淄博燒烤、哈爾濱冰雪遊在全中國爆紅之後,由“吃”引發的人們對一個地方的嚮往持續更新,最近,這一棒交接到了甘肅天水麻辣燙的手中。中國內地知名評論家、文化學者解筱文向香港中通社、香港新聞網表示,燒烤麻辣燙雖好,讓“爆紅”變“長紅”才是關鍵,想讓遊客住得下、有得遊、有得玩,對其形成持續的吸引力,還需要以此為“導火索”,充分發掘打造更為豐富的旅遊產品。

2月13日,網友“一杯梁白開”分享了第一個天水麻辣燙的視頻,視頻裡色澤誘人、熱辣滾燙,短時間內收穫190多萬次轉發。

與甘肅麻辣燙相關的視頻在社交平台上累計播放量超過10億次,足見其火爆程度。左為抖音截圖,右為微博截圖。

距離淄博燒烤的爆火還不到一年,最近,甘肅天水麻辣燙登上各大社交平台的熱搜榜,吸引了不少遠道而來的食客和美食博主。有網友調侃:“上一次這麼多人在天水幹飯,還是漢武帝打匈奴支灶台的時候。”

縱觀最近幾年中國各地的文旅,解筱文分析,能被這“潑天富貴”“臨幸”的要訣在於六個字:天時、地利、人和,缺一不可。

解筱文指,中國文旅產業正處於一個黃金發展期,國家政策的大力支持和市場需求的持續增長共同構築了一個良好的發展環境,這是“天時”,是一個城市走紅的起點。“地利”是文旅發展的基礎,他重點強調連接一個城市的交通基礎設施,而天水的文旅稟賦就很不錯,雖然地處中國大西北,但擁有高鐵、機場,在對外交通上具有一定優勢。“一個城市即使有再好的自然稟賦和先天因素,如果沒有便捷高效的交通基礎設置做支撐,也只能望洋興嘆。通高鐵的城市,必然就具有先決優勢。如果這個城市再擁有機場,那麼就更是如虎添翼。”解筱文道。

而政通“人和”意味著政府支持力度大,旅遊服務質量高。在淄博燒烤的火爆背後,離不開當地政府的大力支持和推廣;而在哈爾濱冰雪的發展過程中,也得益於政府對旅遊產業的高度重視和投入;天水麻辣燙也一樣,整個甘肅都在傾力支持,不遺餘力地開啟“寵粉”模式,讓公眾感受到了這座西北小城的滿滿誠意。

麻辣燙雖好,讓“爆紅”變“長紅”才是關鍵。

然而,燒烤麻辣燙雖好,讓“爆紅”變“長紅”才是關鍵。解筱文續稱,當前這些已經爆火的城市,都是以獨特的美食文化和風景名勝為基礎,實現了文旅的深度融合。然而,文旅的魅力遠不止於此,它還隱藏在更多未被發掘的地方。想讓遊客住得下、有得遊、有得玩,對其形成持續的吸引力,還需要以此為“導火索”,充分發掘打造更為豐富的旅遊產品。“文旅的發展需要遊客用心去發掘、傳承、創新,(達到)從偶然到必然的流量‘引爆’。更需要各個城市深入挖掘每個地方的特色文化和自然資源,將其與旅遊緊密結合,打造出獨具魅力的旅遊目的地。”解筱文相信還有更多城市有潛力成為下一個淄博燒烤、爾濱冰雪、天水麻辣燙,期待文旅的下一個新晉“網紅城市”誕生。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講