首頁 -> 頭條

北京見聞:甘肅天水帶火京城麻辣燙生意

分享到:
2024-03-24 15:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月24日電  題:甘肅天水帶火京城麻辣燙生意

香港中通社特約記者莊恭百

“歡迎小公主打卡天水麻辣燙”。甘肅省駐京辦飛天大廈二樓會議室內,醒目的標語高高懸起。剛到午餐時間,這間被改作餐廳的房間外已大排長龍。

北京,甘肅省駐京辦飛天大廈,民眾在會議室改造的餐廳內品嚐天水麻辣燙。 香港中通社圖片

自今年2月引發關注以來,甘肅天水麻辣燙近日在內地全面走紅。隨著一支支網絡視頻的宣傳,各地又掀起了一股麻辣燙熱潮。北京的麻辣燙生意也乘勢而上,與天水麻辣燙有關的元素更是高調登場,呈現蓄勢待發之姿。

數據顯示,3月初起,有關甘肅麻辣燙的視頻在內地互聯網社交媒體的播放量已超14億次。以其為名的新店亦似雨後春笋開遍內地,一些老店則乾脆推出“天水套餐”招徠顧客。在北京,三里屯等熱門商圈已可見正在裝修,准備營業的店鋪,招牌上的各式天水元素引得不少民眾駐足。

相較於其他地方的麻辣燙,甘肅天水麻辣燙的特別之處在於原料。其中選用的甘谷辣椒、定西寬粉等本地食材,在本輪熱潮中博足眼球。在甘肅省駐京辦一層的農產品展銷區,有一眾客商在高聲談論北京麻辣燙市場,有關產品的生意洽談進行得十分火熱。銷售人員稱,此番景象最近已成常態。

早已存在的北京天水麻辣燙小店也迎來了一次翻紅。“老板娘,這幾天生意不錯吧?!”在北京紅廟地區一家已經營三年多的天水麻辣燙小店,不時有前來取餐的外賣員好奇詢問。店主告訴記者,現在每日光外賣至少就有七八十單,慕名前來品嚐的客人亦是絡繹不絕。

北京紅廟地區,一家名為“天水麻辣燙”的小店內,店主正在為顧客調製紅油底料。 香港中通社圖片

從淄博燒烤到天水麻辣燙,有關討論早已不絕於耳。除讚歎吃食美味外,伴隨甘肅天水文旅的紅火,將兩者拿來對比之聲漸起。有觀點認為,從去年上半年爆火的淄博燒烤,到冬季掀起的“爾濱”冰雪游熱潮,再到今春出圈的天水麻辣燙。以IP為旗幟迎風造勢似乎已成為中國內地文旅市場的一件法寶。

其實,天水麻辣燙帶火的是整個麻辣燙生意。不光在北京,制作天水麻辣燙必不可少的定西寬粉、甘谷辣椒在內地各地銷量暴增,受歡迎程度不亞於“天水麻辣燙”本身。分析人士指出,天水麻辣燙的火爆走出了一條新路。在IP之外,造就其特殊性的原材料成為留住流量的新途徑。

與淄博燒烤類似,作為一大品類的麻辣燙不缺少市場。在互聯網時代,一個IP的出現更多的是帶動提升短期關注度,天水麻辣燙也好,上一輪“未成氣候”的哈爾濱盒飯也好,把流量變存量才是王道。

此前,河南高群生胡辣湯開進北京,因地道正宗、物美價廉也引起關注。在生意之外,以IP打造地方城市新名片,也被認為頗具意義。截至發稿前,一條標籤為“寧夏辣糊糊”的微博話題熱度躥升。春天之後,即使天水麻辣燙的熱度回歸平常,期待下一個新元素又何妨呢?(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥