首頁 -> 內地

單日省外遊客破7萬!中國甘肅天水麻辣燙爆紅

分享到:
2024-03-19 16:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月19日電 今年3月初,中國甘肅省天水市憑藉著一碗麻辣燙,成為繼廣西柳州、山東淄博、黑龍江哈爾濱之後的旅遊屆晉級頂流,每日外地遊客達到4萬人次左右,外地遊客客流更在剛剛過去的周日(3月17日)達到新的高峰——省外遊客突破7萬人次。

天水麻辣燙(圖源:每日甘肅網)

從3月初開始,天水麻辣燙火爆出圈,目前在中國的抖音、微博、小紅書、微信朋友圈等社交媒體的播放量已超過13.9億,網友們說“隔著屏幕都能勾得人流口水”。

土豆、麵筋、藕片,這些普通食材被串成串,成束扎進高湯鍋、捋進大鋼盆,再澆上蒜汁、花椒粉,與花生碎攪拌均勻,熱氣騰騰中,刷上鮮紅的油潑辣子,灑香菜葱花提色,平平無奇的一碟食材頓時香氣四溢,顔色喜人。

就是這樣一碗麻辣燙,勾動全國各地遊客的心,催促他們踏上前往天水的旅途。

在天水市秦州區一處小院內,游客們將串串“捧花”舉過頭頂,有序排隊品嚐麻辣燙。新華社記者 王紫軒 攝

據報道,過去兩周(2月29日至3月13日),天水市麻辣燙訂單環比上漲180%,攜程數據顯示,最近一月(2月12日-3月12日)平台關於天水旅游、天水麻辣燙相關攻略的內容激增,目的地為甘肅天水的整體旅游訂單量同比去年增長超2成,其中酒店訂單同比增長超4成,門票訂單和天水搜索量都有不同程度的增長。

近期天水市每日外地遊客達到4萬人次左右。而剛剛過去的這個周末,天水市外地游客客流達到新的高。

據天水市委宣傳部18日消息,3月16日(周六)天水全市接待客19.07萬人次,旅綜合收入約為1.16億元,較3月15日同比分別增長44.9%和48.16%。其中省外客達6.46萬人次。3月17日(周日),天水全市接待客24.52萬人次,實現旅綜合收入1.47 億元。其中省外客達7.22萬人次。

然而,突然的爆火,天水一下多了許多外地客,導致出現排隊等待時間太長、車位難找等問題。

為了接住這場“潑天的富貴”,天水市各相關單位也在全力以赴,保障外地旅客能有更好的體驗。如開通麻辣燙免費專線公交,外地車輛可以路邊臨時停靠,輕微違章只糾正違法行為不罰款,機關單位讓出停車場給外地遊客等等。

3月16日,在天水市秦州區,遊客免費乘坐“天水麻辣燙志願服務車”前往景區。新華社記者 範培珅 攝

3月17日,天水市委、市政府等黨政機關全部敞開大門,供外地遊客免費停車。新天水客戶端

(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?