首頁 -> 國際

據報哈馬斯正研究加沙六周停火方案

分享到:
2024-04-09 14:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電 當地時間8日,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的一名消息人士稱,哈馬斯正在研究一項加沙地帶停火提案。據報,該方案將實現為期六周的停火,並釋放被扣押的以色列婦女和兒童,以換取以色列釋放被囚禁多達900名的巴勒斯坦人。

4月2日,在加沙地帶中部城市代爾拜拉赫,人們查看被以軍空襲後的建築。圖自新華社

法新社引述一名匿名知情人士透露,該提案的第一階段將讓流離失所的巴勒斯坦平民返回加沙地帶北部,並每天向挨餓的人民運送400至500輛卡車的糧食等物資。

消息人士稱,第一階段協議包括釋放以方42名婦女、兒童和老人,以換取“800至900名巴勒斯坦囚犯”獲釋。第二階段釋放所有被扣押的以色列人員,包括士兵和軍官,以換取未來幾天商定數目的一些巴勒斯坦囚犯獲釋。此外,解除位於加沙地帶西部拉希德沿海公路和東部薩拉丁公路上的以色列軍事檢查站。

根據提案,以色列軍隊“與兩條道路的距離不少於500米,不幹擾流離失所者或對他們進行任何檢查”,並以無人機監視武裝人員在兩條道路上的通行。至於提案的第三階段將涉及永久停火和以色列完全撤出加沙。

據埃及安全部門高級官員8日消息,參加此次加沙地帶停火談判各方代表團已暫時離開開羅。各方將於兩日內返回,就最終停火方案的具體條款再次進行談判。然而,綜合多家媒體消息,以色列和哈馬斯當天並未表現出樂觀情緒。

美國白宮8日稱,開羅的停火談判“認真地”進行,涉及中央情報局局長伯恩斯、以色列、哈馬斯和卡塔爾代表。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?