首頁 -> 頭條

哈馬斯強硬聲明:在以“全面停止侵略”前,不談換囚!

分享到:
2023-12-22 10:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月22日電 據土耳其阿納多盧通訊社21日報道,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)當天宣布,巴勒斯坦抵抗組織各派系已決定,在加沙地帶衝突全面停止之前,不應與以色列談論交換被扣押人員或服刑人員的協議。這呼應了多家外媒此前的報道。《華爾街日報》20日援引埃及官員的消息稱,哈馬斯拒絕了以色列提出的停火一周換取釋放數十名人質的提議,并要求在換人談判開始之前,以色列必須先實施長期有效的停火。

Al Araby電視台推文截圖

哈馬斯是在Telegram發佈的一份阿拉伯語聲明中宣布這一決定的。該聲明寫道:“巴勒斯坦各派決定,除非(以色列)全面停止侵略,否則不應談論囚犯或交換交易。”

英國廣播公司(BBC)稱,目前尚不清楚聲明中具體指的是哪些派別,規模較小的巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)在加沙也扣押了部分人質。

另據俄羅斯衛星通訊社21日報道,哈馬斯政治局局長的媒體顧問塔希爾∙努努接受Al Araby電視台采訪時也否認了有關哈以正就釋放被扣押人員進行談判的報道。他強調,哈馬斯不會在軍事行動還在繼續的背景下進行換俘談判。

“以色列想要欺騙自己的人民。我們的首要任務是阻止對巴勒斯坦人民的侵略,此後才能談到協議。現在沒有就協議進行談判,對話的重點是停止侵略的必要性,與佔領者(觀察者網注:指以色列)在巴勒斯坦土地上有關的政治問題。”

在國際社會不斷對以色列施壓之際,路透社20日報道稱,在卡塔爾和埃及的斡旋下,哈以雙方正就停火和釋放人質進行“密集”談判。

以色列總統赫爾佐格19日說,以色列願意與哈馬斯達成一項新的臨時停火協議。知情官員透露,該協議要求哈馬斯釋放40名被扣押人員,并同意暫時停火一周。

與此同時,哈馬斯政治局領導人伊斯梅爾·哈尼亞20日訪問埃及開羅討論包括人質交換在內的加沙問題。

《華爾街日報》20日披露,這次有關人質的談判將首次包括加沙地帶活動的第二大巴勒斯坦武裝組織傑哈德。據悉,傑哈德要求以色列釋放所有巴勒斯坦服刑人員,換取所有剩餘的以色列被扣押人員,以媒估計有100人左右。

據不願透露姓名的知情人士說,以色列“堅持要求”將所有被扣押的婦女兒童和需要接受緊急治療的老年男性包括在名單內,并表示“因嚴重罪行而入獄的巴勒斯坦人也可能被列入名單”。

阿納多盧通訊社則引述希伯來語媒體報道說,以色列已表示願意在潛在的交換協議中納入知名被拘留者,但沒有提及任何名字。

只是,熟悉此事的埃及官員對《華爾街日報》表示,哈馬斯拒絕了以色列的提議,哈馬斯要求在釋放被扣押人員的談判開始之前,以色列必須先實施停火。報道還援引巴勒斯坦官員的消息稱,哈馬斯的立場是,他們希望的不是暫時人道主義停火,而是徹底結束對加沙的戰爭。

以色列此前一再拒絕與哈馬斯實現永久停火。以色列國家安全部長、極右翼政黨猶太力量黨領導人伊塔馬爾·本-格維爾在社交媒體平台X(原推特)上放話,在哈馬斯被擊敗和所有人質被送回之前停止以色列軍隊的行動將構成“失敗”。

據《耶路撒冷郵報》當地時間21日報道,以色列軍方當天下午宣布,以色列國防軍第99師已完成在加沙城南部的軍事行動,并開始將活動範圍擴大到加沙地帶中部。

此前,以軍發言人哈加里20日晚間表示,以軍在加沙地帶北部的軍事行動“接近尾聲”,哈馬斯位於加沙城中心巴勒斯坦廣場附近區域的行政和軍事“權力中心”已被以軍控制。

但與此同時,以色列發行量最大的《新消息報》21日在其網站頭版頭條刊登了評論員那厄姆·巴尼亞的文章,題為“以色列國防軍可能很快就會減少在加沙的活動”。文章對對以色列在加沙的作戰前景表達了悲觀態度,認為以色列“很快就要停火”。

巴勒斯坦駐奧地利大使薩拉赫·阿蔔杜勒-沙菲20日表示,巴勒斯坦已經就以色列在加沙地帶的行動向國際刑事法院提出申訴。薩拉赫稱,巴勒斯坦方面認為所有罪行都必須懲處,必須追究以色列的責任。

上個月,國際刑事法院首席檢察官辦公室宣布正在調查新一輪巴以衝突中的戰爭罪和反人類罪行為。但以色列不是國際刑事法院成員國,拒絕承認國際刑事法院管轄權。

據哈馬斯媒體辦公室20日晚發表的聲明,自10月7日巴以新一輪衝突爆發以來,以色列軍隊在加沙地帶的軍事行動造成的死亡人數已達兩萬,死者中包括8000多名兒童和約6200名婦女,另有5.2萬餘人受傷、6700餘人失蹤。以軍襲擊共造成310名醫務人員死亡。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節