首頁 -> 國際

以方:哈馬斯每多放10名人質 停火就延長1天

分享到:
2023-11-23 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電 綜合消息:以色列政府22日凌晨宣布,批准一項與哈馬斯交換被扣押人員協議。根據協議,哈馬斯將釋放至少50名婦女和兒童,以換取以軍在加沙地帶停火4天。哈馬斯當天凌晨發表聲明,證實了這一消息。

11月22日,在加沙地帶南部城市汗尤尼斯,巴勒斯坦人查看遭以色列襲擊後的建築廢墟。圖自新華社

以色列政府在聲明中說,根據協議,以方允許向加沙地帶提供更多燃料以及人道主義援助。以方同意釋放被其關押的巴勒斯坦婦女和未成年人,但並未透露具體數字。

根據以方聲明,50名婦女和兒童將在4天內獲釋,在此期間“戰鬥將平靜下來”。聲明同時表示,以方將繼續開展軍事行動,力爭使所有被扣押人員獲釋、徹底消滅哈馬斯,並確保加沙地帶“不再對以色列構成任何威脅”。

聲明還稱,哈馬斯每多釋放10名人質,停火就會延長1天。

哈馬斯當天凌晨也發表聲明說,根據上述協議,以軍將暫停在加沙地帶“所有地區”的“一切軍事行動”,並允許數百輛裝載人道主義救援物資的車輛進入加沙地帶“所有地區”。

聲明說,哈馬斯將釋放50名婦女和未成年人,以換取以方釋放150名巴勒斯坦婦女和未成年人;停火期間,以軍承諾不會在加沙地帶逮捕或攻擊任何人,並確保加沙城南北走向的主幹道薩拉丁路暢通。

另據以色列媒體報道,上述協議自23日起生效。哈馬斯在談判中表示,不會釋放其扣押的任何以軍士兵。

以政府新聞辦公室21日晚發表聲明說,總理內塔尼亞胡強調,有關此次停火意味著以方停止戰爭的說法是“無稽之談”,“以色列正處於戰爭中,這場戰爭將持續下去,直到以方實現所有目標”。他同時表示,協議內容包括紅十字國際委員會需與在加沙地帶被扣押人員接觸,並向他們提供藥品。

美國總統拜登當地時間21日對以哈衝突方達成臨時停火協議表示“非常滿意”。

根據白宮發布的聲明,拜登說,“我非常滿意……一旦這項協議完全生效,這些人質將與他們的家人團聚。”

根據聲明,拜登對參與斡旋的卡塔爾埃米爾(國家元首)塔米姆和埃及總統塞西“發揮的關鍵領導作用和夥伴關係”表示感謝,對以色列總理內塔尼亞胡及其政府承諾支持延長停火,以確保協議能夠得到充分執行、對加沙的額外人道主義援助得以實現表示讚賞。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的