首頁 -> 頭條

以色列釋放了150名巴勒斯坦人,但又抓了133個?

分享到:
2023-11-30 08:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 當地時間11月29日,以色列和哈馬斯停火的第6天,哈馬斯釋放了第6批被扣押人員共14人(10名以色列和4名泰國人質),以色列方面則再次釋放了30名巴勒斯坦被扣押人員。而據半島電視台援引巴勒斯坦囚犯協會消息,在臨時停火的前4天,以色列釋放了150人,但又從東耶路撒冷和約旦河西岸逮捕了至少133名巴勒斯坦人。

當地時間11月28日,巴勒斯坦被扣押人員被釋放後,人們擁抱在一起。圖自路透社

哈馬斯和以色列第5輪被扣押人員交換:哈馬斯釋放12人,以方釋放30人;哈馬斯和以色列第6輪被扣押人員交換:哈馬斯釋放14人,以方釋放30人;

綜合路透社、美聯社和法新社報道,紅十字國際委員會表示,第6批人質已從加沙轉移。以色列軍方證實,這10名以色列公民和4名泰國公民已抵達以色列。

當地時間11月24日上午7時,哈馬斯和以色列在加沙地帶的停火協議正式生效,停火為期4天。但雙方同意延長臨時停火時間2天,以便釋放更多的被扣押人員。以色列表示,如果哈馬斯繼續每天至少釋放10名以色列人質,臨時停火可能會進一步延長。

路透社指出,由於被扣押的婦女和兒童越來越少,想要在29日之後繼續停火,可能需要進行首次釋放以色列男性的談判。

據以色列《新消息報》28日報道,摩薩德負責人當天在卡塔爾討論擴大協議的可能性,以便19歲及以上的年輕人、年長男子也能被釋放。

一位以色列官員稱,目前還沒有討論將停火期限延長到10天之後,“如果有具體提議,我們將予以考慮”。

哈馬斯政治局成員哈利勒·哈亞27日晚間曾表示,“我們想要結束戰爭,現在處於臨時停火狀態,但我們正在努力延長停火期限”。

哈利勒·哈亞稱,該組織正在努力達成一項新協議,其中包括釋放更多人質,而不僅僅是婦女和兒童。在完成婦女和兒童被扣押人員的交換後,哈馬斯方面可能會與其他團體達成新的停火協議。

據悉,在停火期間,以色列又逮捕了至少133名巴勒斯坦人。在交換被扣押人員的前4天中,以色列釋放了150名巴勒斯坦人。但半島電視台指出,在這4天中,以色列逮捕的巴勒斯坦人幾乎與釋放的一樣多。

巴勒斯坦囚犯協會稱,在這4天內,以色列從東耶路撒冷和約旦河西岸逮捕了至少133名巴勒斯坦人。

“只要還有佔領,逮捕就不會停止,人們必須知道這一點。”巴勒斯坦囚犯協會發言人阿曼尼·薩拉尼說,“這是一種日常做法,不僅僅發生在10月7日之後。我們預計這4天有更多人被捕。”

半島電視台報道顯示,自10月7日以來,約旦河西岸和東耶路撒冷共有3290人遭逮捕。

自24日臨時停火以來,哈馬斯已釋放81名人質,其中包括60名以色列人(全部是婦女和兒童)和21名外國人。

當地時間11月29日,菲律賓總統馬科斯在社交媒體發文宣布,菲律賓籍公民諾拉琳·巴巴迪拉(Noralyn Babadilla)已安全返回以色列,成為第二位被哈馬斯釋放的菲律賓人。(見下圖)

馬科斯表示,已委託菲律賓駐特拉維夫大使館官員與以色列當局協調,滿足巴巴迪拉的需求。“我很高興地通知,所有受戰爭影響的菲律賓人均已得救”。

報道顯示,28日,以色列和哈馬斯在加沙北部發生了臨時停火之後的首次交火,雙方相互指責,但并沒有發生進一步暴力事件,被扣押人員交換繼續進行。

以色列國防軍參謀長赫爾齊·哈勒維在新聞發佈會上表示,以軍隊在加沙保持戒備狀態,并準備繼續戰鬥。

報道稱,當戰爭重新開始時,以色列打算繼續從加沙北部向南部發動進攻。

一位美國官員透露,拜登政府告訴以色列,如果恢複攻勢,必須避免巴勒斯坦平民“進一步流離失所”和大規模傷亡。

美聯社稱,臨時停火協議讓加沙城和北部其他地區的居民能够出去查看城市遭到破壞的情況,并嘗試尋找和埋葬親人。

聯合國領導的一個援助團估計,加沙各地有超過234000所房屋遭到破壞,其中46000所完全被毀。報告稱,在北部地區,破壞“嚴重損壞了滿足維持生命基本需求的能力”。

加沙衛生部門稱,自10月7日以來,已有超過13300名巴勒斯坦人被殺,其中約三分之二是婦女和未成年人。以色列方面則有1200多人死亡。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?