首頁 -> 國際

哈以完成第五批被扣押人員互換 哈冀再延長停火

分享到:
2023-11-29 14:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電 當地時間28日,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的臨時停火協議經延長後,踏入第5日,雙方當日完成第5批被扣押人員互換。此外,哈馬斯冀再延長停火,據報正與美以等國磋商條款。

11月27日,在耶路撒冷,一名男子從被扣押人員海報前走過。圖自新華社

以軍表示,透過紅十字會移交的10名以色列和2名泰國被扣押人員已回到以色列境內,被送往醫院接受檢查。當日獲釋的10名以色列人均為女性,年齡介乎17至84歲,其中4人擁有雙重國籍,分別是奧地利、阿根廷及菲律賓籍。

當日晚上,巴勒斯坦囚犯事務部門表示,以色列釋放了第五批30名巴勒斯坦被扣押人員,其中包括15名婦女和15名兒童。

以色列與哈馬斯在埃及與卡塔爾斡旋下,早前同意延長臨時停火期多2日至29日,期間會有多20名以色列及60名巴勒斯坦被扣押人員獲釋。

根據以色列當局和巴勒斯坦囚犯協會公布的綜合數字顯示,以色列在首階段臨時停火協議釋放的150名的女性和未成年巴勒斯坦被扣押人員內,當中逾一半、高達98人是在沒有控罪的情況下被拘留。

以色列過去經常對巴勒斯坦人進行“行政拘留”,被捕者不知道他們的控罪,案件亦不受任何法律程序約束,在沒有任何控罪或審判的情況下,可監禁長達6個月。聯合國數據顯示,每5名巴勒斯坦人中,就有1名曾被以色列監獄關押,定罪率超過98%。

此外,哈馬斯再提出延長臨時停火協議。哈馬斯政治辦公室官員哈馬德發表聲明,願意用手上所有的籌碼進行磋商,正與斡旋的卡塔爾和埃及接觸,已經準備好達成協議,包括涉及軍人俘虜的全面協議,以換取以色列釋放所有被扣押的巴勒斯坦人,亦有可能是只涵蓋平民的局部協議。

外媒報道,美國中情局局長伯恩斯和以色列情報機構負責人巴爾尼亞,分別抵達多哈,與協助斡旋巴以衝突的卡塔爾和埃及會晤,商討營救仍未獲釋的被扣押人員。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的