首頁 -> 評論 ->來論

【來論】梁帆:這部創意短劇何以引發港人共鳴?

分享到:
2024-03-18 19:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近日,香港再出發大聯盟發佈的情景短劇《門》在社會上引起了熱烈反響。這部短劇巧妙地以“安裝家門、防盜門”為隱喻,生動展現了國家安全立法的必要性,其創新性和通俗易懂的特點贏得了廣泛好評。

筆者認為,短劇《門》的創意之處在於,避開了傳統說教的方式,而是通過市民生活中常見的“門”這一元素,將國家安全的抽象概念具象化。劇中,家門和防盜門的安裝不僅僅是物理層面的保護,更是對心靈和家園的守護。這種形象化的表達,使得不同年齡、不同背景的觀眾都能輕易理解并產生共鳴。

對香港年輕群體而言,《門》的出現無疑是一次新穎而有趣的教育。年輕人往往對於抽象的政治概念缺乏興趣,而《門》則通過生動的劇情和貼近生活的情節,激發了他們對國家安全的關注和思考。這種寓教於樂的方式,不僅提高了年輕人的政治素養,也增強了他們對國家和社會的責任感。筆者周圍的年輕朋友們都對此劇贊嘆不已,認為創意十足又充分理解維護國安條例立法對香港、國家的重要性,因此對立法更加支持。

對中老年群體而言,《門》同樣具有深遠的意義。中老年人是香港社會的中堅力量,他們親歷香港歷史變遷,對於國家和香港的未來有著更為深厚的情感,深刻理解香港從由亂到治走向由治及興是多麼不易。通過《門》這部短劇,他們能更加直觀理解國家安全的重要性,更加積極參與到維護國安和社會穩定的行動中。

當然也有人認為,這種隱喻式的表達可能過於簡單,無法涵蓋國家安全的全部內涵。但不能忽視的是,對大多數人來說,維護國安條例立法可能是一個相對抽象模糊的概念,而《門》通過簡單而直觀的方式進行科普,充分說明維護國安條例立法的必要性和國家安全的重要性,是符合認知規律的。

這道“門”,香港足足安了26年多,直至今日才接近“竣工”的終點。務求盡快把《維護國家安全條例草案》納入立法會大會議程,盡早恢複二讀辯論及三讀程序,以完成立法工作。加緊立法步伐亦是為了回應社會大眾對有關立法的期待,為香港營造更加穩定和安全的營商環境。短短一部《門》,正講出了安全是發展的前提、立法乃民心所向的道理和事實。

(作者為香港青年時事評論員協會成員梁帆)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?