首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月30日報章社評摘要

分享到:
2024-01-30 10:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月30日電 香港特區行政長官李家超就23條立法公眾咨詢見傳媒,香港部分食肆提供電子點餐服務時收集顧客的個人資料並用作促銷用途、侵犯隱私,香港多份報章30日對相關時事熱點發表社評。

李家超。(香港中通社圖片)

《大公報》發表社評:補齊國安“短板”聚精會神謀發展

香港特區行政長官李家超30日上午將在政府總部主持“維護國家安全:基本法第23條立法公眾諮詢”記者會,標誌着立法工作正式展開。

香港回歸祖國至今已近27年,但23條立法一直未能完成。雖然香港已有香港國安法,但國安法並未全面涵蓋主要危害國安罪行,只有完成23條立法,才能更好地維護國家安全。更何況美西方從未放棄“以港遏華”的圖謀,近來黎智英案審訊所揭的觸目驚心事實,反映香港面對的國安風險依然嚴峻。23條立法早日完成的重要性、迫切性顯而易見,這也是主流民意的強烈呼聲。

國安才能港安,港安才能家安。保國家安全,就是保“一國兩制”、保香港繁榮穩定、保香港的民主自由、保香港全體居民的切身和根本福祉、保所有外國和內地來香港投資者的利益。沒有安全穩定,一切都無從談起。特別是經歷前些年的風風雨雨和三年疫情的困擾,香港市民更是痛感香港不能亂也亂不起,深感香港發展不能耽擱,要排除一切干擾,聚精會神謀發展。

《文匯報》發表社評:規範促銷手段 維護個人私隱

個人資料私隱專員公署發現,部分食肆在提供電子點餐服務時收集顧客的個人資料並用作促銷用途,對顧客構成洩露私隱的風險。

應用電子點餐服務和尊重個人私隱,兩者之間沒有絕對矛盾,可以做到既方便顧客,又尊重顧客私隱。首先,要尊重顧客選擇權,提供不使用個人資料的點餐模式。公署在調查中亦發現,有些餐廳容許顧客以訪客身份點餐,顧客只需掃碼就可以點餐,過程中無需收集林林總總的個人資料,可見應用電子點餐不一定要登記。

其次,公署有必要主動規範商家利用電子手段促銷的做法。除了餐廳,其他零售、酒店、航空等行業都會收集個人資料用作促銷,相關做法相當普遍。公署要總結當中存在的問題,對各行各業提出明確的指引。例如要在當眼位置告知顧客有權選擇是否接受使用個人資料促銷、不能預設為同意、顧客同意後亦有權取消等等;同時商家應制訂明確的資料保留政策,定期刪除過時或不必要的顧客資料,以減低資料外洩風險。

《香港商報》發表社評:規範電子點餐 維護消費者權益

私隱專員公署於2023年11月至2024年1月實測60間餐廳,顯示當中10間提供手機App點餐的餐廳會追蹤使用者喜好、交易紀錄等資料,並在收集個人資料聲明中,表示擬將資料用作直接促銷,其中一家餐廳則沒有在App中提供是否同意接收推廣信息或促銷資訊的選項。

市民簡單用個餐,卻分分鐘將自己的行蹤和私隱完全暴露,尤其是很多商家在條款中帶有強制色彩,變相迫使消費者交出個人信息,或者在事前根本沒有告知及徵得顧客同意,明顯違背了客人的意願,侵犯了消費者的知情權和選擇權。商家獲取各種不必要的信息,說到底是有利可圖,例如在後繼進行精準營銷,提升消費者的黏性,發掘潛在客戶等。對消費者來說,個人信息被過度索取,帶來的困擾除了會被商家的各種促銷推廣宣傳騷擾,最擔心的是私隱信息遭遇洩露、盜用、販賣。沒人能保證這些商家收集的消費者信息,能得到安全存儲和管理,一旦出現大規模洩露,後果將不堪設想。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!