首頁 -> 頭條

通說:今天,你走塑了嗎?

分享到:
2024-04-22 22:28 | 稿件來源:通說

【字號:

今天,世界地球日,香港正式步入“走塑”新時代。“走塑”,顧名思義,如粵語中的“凍檸茶走甜、走冰”,就是要將一次性的塑料餐具和產品,從生活中趕走……

根據香港管制一次性塑料的新法例,餐館於4月22日起禁止向外賣客戶銷售或提供發泡塑料餐具、塑料飲料吸管、攪拌棒、刀叉匙和塑料盤子。香港的酒店和賓館不得免費提供塑料牙刷、梳子、小瓶裝沐浴露等一次性洗護用品。

簡單而言,生活中最直接受影響的便是吃、住兩個領域。眾所周知,香港打工仔太忙碌,最喜歡外帶,此前的一次性塑料餐具將會成為歷史,目前已經有商家用紙製或木製刀叉勺取代,咖啡店的蓋子也用紙蓋代替了。

至於住的影響,五一黃金周來香港的游客要注意了!為了落實政策,很多酒店已經不再提供牙刷套裝、一次性的瓶裝洗浴用品,瓶裝水也會換成玻璃瓶,或者以酒店大堂的飲水機代替。

法例去年10月18日就獲立法會通過,為了讓業界有足够時間做好準備,隔了半年開始實施第一階段管制,包括禁止銷售和向外賣、顧客提供發泡膠餐具及其他四類體積細小而回收困難或已有成熟替代品的即棄膠餐具,以及禁止餐飲處所向堂食顧客提供全部九類即棄膠餐具。第二階段則全面落實所有管制。

因此,很多餐廳和酒店,已經購入替代品。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,香港18000間食肆中,大約三成已改用環保即棄餐具,很多中小型食肆則礙於成本增加,仍未采用。

香港奧斯酒店營運總監、香港旅游促進會總幹事崔定邦對中通社記者介紹,客人入住時用得最多的牙膏牙刷,可以找到替代品,價格差距並不是太大;瓶裝水也以大堂的飲水機代替,一次性的拖鞋也不再提供。業界整體支持政策,因為這也是潮流趨勢。

在接下來6個月內,香港全社會要慢慢適應生活中沒有一次性塑料製品,如果你還沒“斷塑”,那麼還能花錢買,例如有些餐廳以一塊錢讓顧客買一套塑料餐具,或者兩塊錢購買不銹鋼餐具。6個月後,就沒得買了。

很多網友今天吐槽,說紙質的刀叉融化了,還有人PO出照片,說裝湯的紙碗漏了。更有人問:難道用木的紙的就環保了嗎?

香港環境及生態局局長謝展寰在一篇文章里回答了這個問題。他說,塑膠難以分解,而且會碎化成為微塑膠,對自然環境和生態所帶來的影響特別嚴重。近年已有科學家在人類血液內找到微塑膠,長此下去,必然會對人類健康和整個生態做成嚴重威脅。很多國家和城市都從即棄塑膠入手管制,聯合國亦已經開始草擬應對塑膠的國際條約。

減塑雖然會增加商家的經營成本,但治理塑料污染已是全球大趨勢。

中國內地早於2020年年底起,已禁止生產和銷售發泡塑料餐具和塑料柄棉花棒。英國英格蘭和威爾士也禁止食肆和外賣使用一次性塑料餐具,違者可被罰款200英鎊。

香港一家連鎖餐飲企業2023年10月采用更環保的材料替代塑料外賣餐具,並對每套餐具額外收取一港元。措施推出後,客戶反應積極,一次性餐具的使用量減少了約70%。

對比日本或台灣地區,他們的酒店仍可以免費提供一些塑膠產品,但香港這一次是徹底“走塑”,走得更前。

香港很多餐廳其實早就實踐走塑。快餐店如麥當勞早就不主動提供吸管,而一些餐廳也會用可食用的米漿吸管代替塑膠吸管。因此,儘管走塑有不少吐槽,但社會上整體還是非常支持,畢竟這是影響整個地球的事情,而不是一頓飯的事情。

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強