首頁 -> 頭條

日本學者解決老齡化說法引爭議

分享到:
2023-02-13 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月13日電 日本社會老齡化問題嚴重,耶魯大學日籍助理教授成田悠輔(Yusuke Narita)曾公開說“唯一的解決辦法是老年人集體自殺或者一起切腹自盡”而引發爭議。近日,成田悠輔改口說:“集體自殺、一起切腹只是抽象的隱喻,我本應謹慎對待這些詞的負面含義,所以經過反省,去年開始,我不再使用這些說法了。”

資料圖。圖源:新華社

據《紐約時報》當地時間12日報道,今年38歲成田悠輔是日本經濟學家,畢業於麻省理工,在社交媒體上收獲了50多萬粉絲,大多數為日本年輕人。報道稱,他在美國學術界籍籍無名,由於經常針對日本社會問題發表自己的觀點,他在該國國內是一個飽受爭議的人物。

“老年人集體自殺或者一起切腹自盡”的觀點是他在2021年的一檔日本節目中提出的。日本新聞網站“J-CAST”透露,從4年前開始,成田就多次在節目中兜售他這一套理論。成田還曾在談及安樂死的話題時稱,“將來(日本)可能會討論強制執行(安樂死)。”

報道指,盡管日本文化強調“尊老”,但“淘汰老年人”的想法並不是第一次出現。現任自民黨副總裁麻生太郎多年前就聲稱,“老年人趕快去死”;2016年,一名兇手闖進神奈川一家養老院揮刀亂砍,致19死26重傷,嫌犯在接受審訊時稱這樣做是覺得老年人、殘疾人對社會無用;早在1958年上映的日本劇情電影《楢山節考》,亦講述了在一個小山村中有個習俗,凡是到了70歲的老人必須去“參拜”楢山,所謂的參拜,其實就是把老人舍棄在山里自生自滅。

有批評者認為,鑒於日本如今的低出生率和高公共債務,加上該國的政策制定者們因為養老金焦頭爛額,而成田的受歡迎程度很可能會過度影響該國的公共政策和社會規範,將會十分危險。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?