首頁 -> 港澳 ->社會

香港明畫廊呈獻谷敏昭《迴盪・繪畫》系列二部展

分享到:
2022-06-23 09:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月23日電 明畫廊榮幸呈獻旅英香港藝術家谷敏昭近十年來最為全面的個展 —《迴盪 ・繪畫》,是次展覧展出藝術家逾三十五幀於2002年至近年從未對外公開的繪畫作品,體現谷氏對創作所需的物料運用,以及繪畫手法的突破,繼而展開一連串相應的藝術形式、符號性及敍事性對話。展覽分為兩部曲 — 第一部分《迴盪》系列(6月24日至7月15日)和第二部分 《語意構造》系列(7月23日至8月12日),以系列之間的風格變化作為作品展示的分野,追朔藝術家不同時期及創作狀態,並對照其於藝術發展脈絡的關注,同時帶領觀者探索“繪畫”於往後時代的可能性。

《迴盪》 系列——以繪畫回應歷史

在《迴盪》 系列中,藝術家摒棄傳統繪畫單一媒材的運用,革新採用粉狀等獨特物料,有關材質附以大地色調塗佈於布面上,視覺上或似史前藝術的洞穴壁畫,不囿於地域文化,打破中西藝術在歷史上二元對立的困局,橫跨古今文化,審視繪畫藝術與物料運用的關係,以谷氏特有的創作手法,重新定義當代藝術。

(相片來源:谷敏昭及明畫廊提供)

除此之外,首部曲展覽中的作品亦出現了剪紙、拓印等東方傳統技藝元素,融匯了“雅”(繪畫)與“俗”(民間工藝)兩者看似衝突及不相容的創作模式,讓畫作更為耐人尋味。

另外,符號、昆蟲圖案、雙喜、樹根等可容易被辨識的圖象,也以無定式的手法出現在谷敏昭的作品之中。藝術家引導觀者放下慣性思維, 在矛盾、不熟悉的語境中重新理解及定義這些圖象,由此帶來啟發,令看似普遍的圖象隨時間及語境而轉化。在探研及解構符號性的過程當中,谷敏昭的創作風格更趨多元,豐富了其視覺語言,令其創作更具維度。

《語意構造》系列——以繪畫探索未來

(相片來源:谷敏昭及明畫廊提供)

在第二部分的展覽《語意構造》系列的作品中,呈現谷氏近期的創作狀態,也可視為藝術家不斷創新、突破自我的成果。作品在構圖及佈局上較過往更為玄虛、恣肆。藝術家擺脫固有的藝術符號元素,創作過程中建立一套屬於自己未來與未知的視覺語言。谷敏昭認為,當人類嘗試理解生命、存在的意義和宇宙的奧秘時,難以套用既定的框架。因此適時忘卻所知,透過這系列作品重新梳理自身與外界溝通的話語。

谷敏昭視開初人類創造語言的過程為其創作狀態的隱喻,人的概念、意識和精神先於語言存在,也先於繪畫。藝術家認為語言的形成過程與其創作脈絡類近,兩者皆是實踐及表達人類意志的渠道。從尺幅較小的作品開始,藝術家創造出富原創性的“視覺單詞”,將水油物料碰撞配合運用,於畫面上呈現顏料能任意流淌的特性,進而組織出一套具系統性、恢宏的抽象語言。營造此藝術風格的過程恰似人類把陌生的詞彙、句式、語法組合使用,將複雜的事物及概念形象化。創作語言及圖象均需具實驗精神的探索態度,亦是人類文明不斷演進的必要條件。

作品上流灑的鮮艷色塊或線條相互重疊,看似輕盈卻迸發出活力,展現出藝術家對顏色配置一貫的敏睿,純抽象視覺語彙的發展為谷氏提供了超脫物質世界的方式,亦展現形而上繪畫素材和技法處理無限潛能。

《迴盪 ・繪畫》展覽兩部曲猶如一場畫布上的思辨,見證谷敏昭對繪畫、藝術史、符號性、敍事性的反覆思考及叩問。藝術家的作品多年來有限度地於藝術商業機構展出,藉此守護其創作的自主性和批判性,是次與明畫廊的合作彌足珍貴。

展覽詳情:

谷敏昭《迴盪 ・繪畫》個展|《迴盪》系列

日期:2022年6月24日至7月15日

地點:香港中環荷李活道31-33號地下(明畫廊)

時間:星期一到星期六,上午11時至晚上7時 (星期日及公眾假期只限預約)

谷敏昭 《迴盪 ・繪畫》個展|《語意構造》系列

日期:2022年7月23日至8月12日

地點:香港中環荷李活道31-33號地下 (明畫廊)

時間:星期一到星期六,上午11時至晚上7時(星期日及公眾假期只限預約)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!