首頁 -> 港澳 ->社會

健康通|逾半“50+”婦女退而無“休” 精神健康亮紅燈

分享到:
2024-03-04 14:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月4日電(記者 黃璇)  臨近“三八”國際婦女節,近日分別有調查顯示,不少女性忽略了身體健康。其中一項調查發現,一半“50+”婦女的人生下半場,平均每日要花近四分之一時間照顧家人,照顧者重擔加上自身的病痛困擾、對財政及將來的顧慮,令精神健康亮起紅燈。

香港基督教女青年會(簡稱“女青”)公佈調查結果顯示,一半婦女表示退休後需要照顧親屬,例如伴侶、父母、子女,情況普遍,每日平均照顧時長約為5小時42分鐘,即每日近四分之一時間用於照顧家人。57.4%人覺得個人時間及空間減少、分別有51.2%及49.6%人對專注看護或擔心子女或長者,感到身體或精神疲累。該調查於去年12月至今年1月進行,以問卷形式訪問930名50至70歲的退休婦女的生活狀況。

(香港新聞網製圖)

調查亦揭露了“50+”退休婦女所面對的健康困擾,80.6%人表示有病患在身、86.8%稱受痛症困擾,最多人擔憂的是“身體機能衰退(94.3%)。婦女精神健康狀況上,53.2%得到13分或以上,代表情緒出現困擾,亮起紅燈;財務方面,有74.0%人擔憂財務儲備不足,53.7%認為自己的退休金不足夠,40.1%生活水準不如從前。團體建議婦女提早了解社會資源及支援網絡,溝通家庭分工。

“50+”婦女小玲(化名)在退休前已要照顧母親,及後其中一名哥哥因截肢行動不便,亦常要請假陪同到醫院覆診,至去年丈夫確診長期病患,更決定退休照顧對方。獨力照顧多名親人,她坦言退休生活與預期有落差,本來計劃退休後與丈夫經常去旅行,現在卻常陪親人去醫院,亦因擔心財政儲備難應付開支,只好減少外出用膳或娛樂。

【延伸閱讀】

健康通|長期照顧中風者儼如“看不見盡頭” “夾心人”壓力不容忽視


香港基督教女青年會服務總監(就業服務及女青運動)胡婉玲。(圖片:受訪者提供)

香港基督教女青年會服務總監(就業服務及女青運動)胡婉玲表示,女性在華人社會的傳統中一直肩負照顧家人的重任,“性別定型”令她們逼不得已當上照顧者,退而不得“休”,間接忽略自己身心健康。她建議“50+”婦女及早與家人就家庭分工及照顧責任而坦誠溝通。並建議提早了解社會資源及支援網絡,以免到有需要時才“臨急抱佛腳”到處尋找相關支援。

另外,民建聯婦女事務委員會訪問了約1000名女性,發現三成半受訪者完全沒有乳房檢查的習慣,不少人因為費用昂貴、不知道檢查渠道、覺得身體狀況良好等而不檢查。調查亦發現,近80%受訪者對政府推行“乳癌篩查先導計劃”毫不知情。有立法會議員表示,必須正視及回應婦女的訴求。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”