首頁 -> 台灣

台學者聯名文章:美“芯片法案”傷害台積電

分享到:
2024-03-01 09:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月29日電  台北消息:在台積電加快將產能投放到日本、美國之際,美國新聞評論網站“評論彙編”近日刊出台灣三位科技、經濟重量級人物的聯名文章,批評美國“芯片和科學法案”以高額補貼鼓勵台半導體製造體系外遷,可能令台積電陷入風險,並損害台灣經濟。

台積電。(香港中通社資料圖片)

綜合台媒報道,這三大台灣重量級人士包括前“工研院院長”史欽泰,台積電前研發副總林本堅,“中研院院士”、芝加哥大學經濟學教授謝長泰。這篇題為《美國芯片法案如何傷害台灣》的文章中表示,全球半導體產業原本是一條科學分工的產業鏈,各個環節只需專精於自己的領域,這樣不僅有利於提升技術,也是對抗風險的好方法。美國“芯片法案”是一項非常糟糕的政策,它不但會削弱台積電的實力,還會損害半導體行業。

文章認為,在“芯片法案”之下,美方的補貼看似不少,卻不足以打造半導體生態。因為在芯片製造方面,專業技術和工人至關重要。美國雖精於芯片設計,工人卻缺乏芯片製造意願或技術。目前台積電在美國面臨的困境,就如同創辦人張忠謀在2022年警告的:赴美設廠製造成本太高,也缺乏相關人才,“昂貴、浪費又白忙一場”。

此外,“芯片法案”將給台積電帶來三大風險:一是台積電若因獲得補貼不再關注創新,將失去技術優勢;其次,台積電對台灣產能投資可能減少,降低產業應對需求衝擊的韌性;第三,台積電可能迷失方向,導致先進半導體製造龍頭的地位拱手送人。已有許多台灣人認為美方試圖藉“芯片法案”掌握台企技術。

文章最後表示,美國“芯片法案”不僅無法助美國打造可持續發展的半導體製造業,反而可能對台積電造成長期損害,進而傷害台灣經濟。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?