首頁 -> 評論 ->論壇

【觀點】中國芯片被打回石器時代?美國別沾沾自喜

分享到:
2022-10-21 11:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

曾任美國東亞事務副助理國務卿、現為新美國安全中心(CNAS)資深研究員的David Feith日前投書華爾街日報表示,中國半導體雄心遇挫,但美國不可掉以輕心,從太陽能產業和造船業的教訓,說明了美國為何無法沾沾自喜。

文章分析,以太陽能產業為例,太陽能技術最初是在美國發明並實現商業化,隨後才被中國的經濟規劃者納入發展目標。回顧2012年,中國最大的幾家太陽能企業,在持續數年的大規模補貼和過度投資之後開始遇挫,不得不減產,曾經在納斯達克上市企業尚德太陽能更於2013年破產,然而時至今日,中國太陽能產業佔據全球主導地位,全球80%的太陽能產量(涵蓋所有供應鏈環節)都來自中國,多晶矽產量中,來自中國的比重更接近95%

造船業同樣如此,中國政府通過提供補貼以及制定扭曲市場的政策,加上政府願意承受經濟損失,讓該產業在中國起死回生。2002年,中國在全球造船業中的產量占比僅為5%2003年,中國出台一項全國性的造船計劃,隨後推出大手筆補貼計劃,並輔以其他支持性的產業政策,如今中國成為全球最大造船國,控制著全球造船業約50%的銷售額。

根據斯坦福大學一項研究,被中國“五年計劃”列為目標的行業中,新成立的中國企業數量大幅增加,而相應行業中的美國企業,無論是在創建數量、產量、就業還是收益上,均大幅下滑。

作者認為,這些歷史教訓同樣適用於半導體行業,中國目前的芯片產量超過美國,在全球產量中的占比約為15%,中國芯片製造龍頭中芯最近生產出7奈米芯片,或許已有實力與英特爾這樣的美國一流企業一較高下。

文章強調,無論中國的半導體行業今天遭受了何種失敗,出於歷史教訓和戰略上的謹慎,美國都要認真對待北京政府的野心。

 


視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?