首頁 -> 台灣

台媒:台積電創辦人張忠謀告訴佩洛西,認為砸錢就能進芯片市場太天真

分享到:
2023-02-15 14:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月15日電 據環球網綜合報道,“中時新聞網”等多家台媒15日消息稱,美國《芯片和科學法案》補貼細節本月將出爐,該法案將為美國半導體產業提供527億美元資金。報道援引美國政治新聞網站“Politico”14日的報道稱,去年時任美國眾議院議長佩洛西率團來台訪問,台積電創辦人張忠謀在8月3日午宴上告訴佩洛西和其他美國議員,若美國認為靠花大錢就可以進入世界上最複雜的芯片製造市場,那就太天真了。

台積電創辦人張忠謀

台灣《聯合報》、“中時新聞網”等多家台媒今天援引“Politico”的報道稱,佩洛西接受“Politico”負責國際政治新聞的副總編輯柏恩斯專訪時,還原了張忠謀在那場午宴上的談話。

“中時新聞網”稱,根據“Politico”報道,在當時的午宴上,主要討論的話題是圍繞美國半導體製造補貼計劃。張忠謀稱很高興台積電可以從補貼中受益,但問題在於,美國真認為這樣就可以獨立拿下芯片製造業?

報道稱,張忠謀還告訴佩洛西,從拜登政府大開支票到成立自給自足的芯片產業,還有好長一段距離。他提到,如果美國認為可以靠花錢進入世界上最複雜的芯片製造市場,那就太天真了。他稱,半導體芯片製造極其複雜,需要大量的勞動力,并講究組裝質量。

台灣《聯合報》提及,張忠謀的太太張淑芬一度打斷張忠謀讓他別講這麼久;在場的蔡英文則稱,張忠謀快人快語,一向敢言。

而據台灣《聯合報》報道,張忠謀還稱,半導體產業發展快速,即便美國現在大量投資建設高質量的工廠,未來還要花更多錢維持更新,否則,美國就只是現在擁有最先進的硬件設備;單次投資是不够的。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?