首頁 -> 頭條

台灣網民對半導體優勢集體焦慮

分享到:
2023-10-12 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電 台灣網絡論壇PTT上11日的一則話題引起不少討論——有一名網民提問,“現在台積電領先大陸幾年”。他稱,以前看到新聞說“不用怕,至少領先大陸20年”,然而前年說是5年,現在又說是3年,“不說超車,有沒有可能追上?”一時間,評論裡給出各種回答。事實上,兩岸芯片技術差距有多大,一直是島內關注的話題。然而,隨著大陸芯片產業的默默發展,島內輿論在這個話題上,也開始越來越沒有“存在感”。

台積電工廠正在進行芯片生產。台媒資料圖

關於兩岸芯片技術發展的差距,島內專家與媒體一直頗為關注。台灣聯合新聞網2022年6月援引紫光集團前高級副總裁、前日本爾必達社長阪本幸雄的話稱,大陸占世界半導體生產的比重為15%,但其中英特爾等外資企業占60%,中企的比重僅40%,而大陸半導體產業當前的要務是研發,但肩負半導體產業發展者主要出自台灣。

阪本幸雄認為,在DRAM領域處於大陸頂尖水平的長鑫存儲,與三星電子相比落後四代左右;在運算用邏輯芯片領域,頂尖的中芯國際最好的產品也只是14納米,這已是七八年前的技術,而台積電正在開發2納米的產品。

另據BusinessKorea報道,韓國進出口銀行旗下海外經濟研究院(OERI)當時預估,大陸在DRAM和NAND閃存方面與韓國的技術落差分別達5年和2年。

今年5月,台灣“中央社”提到,台積電3納米芯片去年量產,2納米預計2025年量產,會領先全世界。

台灣中時電子報8月稱,除了荷蘭之外,日本和台灣也面臨來自美國的要求,削減與大陸芯片貿易的壓力。而這樣的禁令將嚴重影響大陸供貨商,因為大陸光刻機產品與國外最好的光刻機之間存在十多年的差距。

文章同時提到,上海微電子設備已經完善28納米深紫外光刻機,預計於2023年年底開始使用該技術生產芯片。華為還申請了極紫外光刻專利,該方法用於製造世界上最先進的芯片。

台積電創辦人張忠謀認為,在芯片製造技術方面,大陸起碼落後台灣5-6年。

不過,台“風傳媒”發表過一篇題為“台灣半導體優勢還能撐多久”的文章稱,相較於大陸與韓國政府不斷公開宣示扶植自家半導體廠商的決心,台當局這幾年的半導體產業政策走的卻是“佛系”風格。在這種環境下,台灣半導體業者還能否維持競爭力,業界早有警覺。

台灣《工商時報》10月10日報道稱,曾有學者表示,大陸半導體技術還要5到10年時間才能趕上海外對手,但近日華為推出的Mate 60 Pro旗艦手機內含7納米制程的先進芯片,已令歐美更加不安。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?