首頁 -> 頭條

通說:梅西這事還沒完

分享到:
2024-02-08 21:06 | 稿件來源:通說

【字號:

這幾天,阿根廷球星梅西(香港譯為美斯)一直高掛微博熱搜。

起因是2月4日梅西因傷缺陣邁阿密國際與中國香港聯賽選手隊的表演賽。梅西放了現場4萬球迷的鴿子,連象征式的替補登場、熱身、甚至領獎發言也沒有配合一下。

(香港中通社圖片)

事隔一天,梅西7日在微博再發文解釋,是由於腹股溝有傷,出現發腫并帶有痛感,因此沒法上場。而邁阿密國際主帥又稱這是團隊決定,要把球員健康放在首位。

對於很多運動員來說,“腹股溝拉傷”并不陌生,就是在運動過程中腹股溝區過度外展、扭轉、變向、旋轉運動,使大腿內側的內收肌群或其肌腱的過度伸展或撕裂。比如籃球運動員詹姆斯、保羅等人都有過相關經歷。

根據醫生介紹,腹股溝拉傷很難短期恢複,一般根據受傷等級不同,恢複時間也不同,介乎2周至4個月或更久。

然而,這位腹股溝受傷的球王7日卻神奇康複,更在日本與神戶勝利船的友誼賽上陣約30分鐘。他在場上健步如飛,元氣滿滿、盤球過人,沒看出絲毫不適。

(香港中通社圖片)

對此,港府亦表示,國際邁阿密於2月4日在香港宣布梅西因傷不能出賽,但3日後梅西在日本卻活躍自如上陣出賽,并在球場上作了不短時間的激烈運動,香港市民都有不少疑問,希望主辦方及球隊能向香港市民作合理解釋以解答他們的疑問。

香港浸會大學體育、運動及健康學系教授劉永鬆今日(8日)在電台節目亦表示,如果梅西在港時完全不能上陣,連輕微的轉向、運球及傳球都做不到,理應屬於較嚴重的創傷。惟以梅西在日本上場的表現來看,能够做到高強度、高速轉向、傳球、射球等動作,反映其傷勢沒有大礙。他更直言,要在3至4日內完全康複至做出高水平動作,幾乎是不可能。

難怪有網友嘲諷:一起見證醫學奇跡。

(香港中通社圖片)

也不知道是否因為“傷勢好轉”,導致梅西心情也大好,在香港全程面無表情、迴避合照的場景,在日本非但沒有出現,更全程笑面迎人、賽後主動擁抱對手、送上球衣。

這一切都深深刺痛了香港球迷的心。

而更扎心的是,邁阿密國際此次亞洲行共舉辦6場表演賽,梅西唯一缺席的就是香港這場比賽。

(香港中通社圖片)

有球迷甚至花了12個小時,從新疆趕到香港,只為看梅西在球場上的英姿,但最終只留下一顆千瘡百孔的心。

不少球迷沒法接受梅西的態度,社交平台更出現大量“脫粉”現場!有球迷上傳撕毀梅西球衣的視頻,當中包括限量版親筆簽名的球衣;更有球迷稱,任何不尊重球迷和粉絲的行為,無論是藝人還是球星,他都會抵制,在尊重面前,喜歡一文不值!

(網圖)

截至今日中午12時,香港消費者委員會共接獲1004宗有關當天賽事的投訴,當中有816宗為本地消費者投訴,188宗為旅客投訴。涉及金額合共693萬元,平均每宗個案所涉及的金額為6904元,最高一宗涉及82960元。另外,香港海關亦接獲211宗舉報,已安排專責隊伍跟進事件和就每宗個案進行評估,如發現違反《商品說明條例》,會采取適當執法行動。

事件發生後,香港特區行政長官李家超多次表達對梅西未如預期登場感到“極度失望”,并要求主辦單位做好事件解說工作;香港體育協會暨奧委會副會長霍啟剛亦在其社交平台發長文,要求主辦方和邁阿密國際尊重球迷,給大家一個道歉和解釋。

據報,今次活動的主辦方為一家源自英國的老牌時尚雜誌Tatler Asia。其亞洲總部設在中國香港,并在泰國、新加坡、馬來西亞等多國設立分支機構。惟主持大型體育活動則是頭一次。

(香港中通社圖片)

事後Tatler Asia一度召開記者會,稱將撤回申請1600萬港元的“M”品牌特區政府資助。

有港媒7日爆料,指Tatler Asia與邁阿密國際所簽的合約金額高達650萬美元,折算約5000萬港元。而這場比賽共售出3.8萬張門票,每張由880元至4888元不等,因此推算門票收入介乎9000萬至1.2億元,即合約金額占門票收入約一半,這還未計其他商業資助。

對比下,邁阿密國際日本行的票價可便宜太多了,在正中央最靠前、球隊列隊時面對的看台門票價最高約45000日元(約合2373港元),比香港大球場三樓中間的票價(約2980港元)還低,也不及香港站最貴門票(約4880港元)的一半。

但就是這樣,日本的門票也還沒有賣光,有近半空場。日本體育新聞網站“VICTORY”更評論稱,“梅西來了,但球迷沒來”。

梅西自落地日本後在兩地的不同表現,都為他在中國市場的商業形象帶來影響,多個曾簽約梅西的中國廣告主也面臨一次品牌公關危機。部分廣告主的微博都被網友留言刷屏,紛紛要求解約。

另據報,梅西原定在下月率領阿根廷國家隊到訪中國,友賽尼日利亞和科特迪瓦,不過有體育博主引述消息指該行程99%的可能性要泡湯了。

(香港中通社圖片)

球迷的熱情,不應該被辜負。

引用霍啟剛微博上的一句話:球迷追捧的不只是天價加盟的球星,球迷尊重的更是球隊對足球運動的熱愛和投入、對足球運動的貢獻。國際邁亞密距離“百年老店”還有很長一段時間,希望它不會忘記參與足球的初心,不只是為了賺錢而參與足球。

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥