首頁 -> 評論 ->來論

【來論】連浩民:香港發展正當其時 堅定信心激發動能

分享到:
2024-02-05 10:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

龍年將至,鄭雁雄主任日前在新年致辭中別出心裁地以“龍”字向香港市民送上三個祝福:願香港龍飛鳳舞,納變革之福,迎發展之興;願香港龍鳳呈祥,納平安之福,迎百業之興;願香港龍馬精神,納活力之福,迎文化之興。這三個祝福給予了我們極大的信心,也為我們接下來的青年工作指明了道路。

中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄發表新春致辭。(香港中通社圖片)

第一個祝福是關於香港興旺發展的祝福和展望。縱使在世界百年未有之大變局下香港發展面臨挑戰,但香港有著背靠祖國、聯通世界的優勢,有國家作為強大的後盾,新的一年,香港只要圍繞對接好國家的發展戰略,把握十四五規劃、粵港澳大灣區等一系列發展機遇,並廣泛開展國際合作,一心一意謀發展,必定前景無限。

第二個祝福是關於社會安定平穩、市民安居樂業的祝福。正如鄭主任所說,隨着香港國安法實施和“愛國者治港”原則落實,香港煥發出“國安家好”新景象。基本法第二十三條立法正進入最後直路,開展為期一個月的公眾諮詢,關心香港的市民應該全力支持第二十三條立法的落地,並積極參與諮詢、建議、解說工作,維護好國家安全的基礎,確保社會的穩定向前,為香港營造好繁榮發展的環境。

第三個祝福是關於中華優秀傳統文化、培養正向價值觀的祝福。中華優秀傳統文化源遠流長,透過學習和傳承傳統文化,通過了解中華民族的歷史、民俗和價值觀念,我們能夠深入瞭解傳統文化的價值和意義,培養對自己文化認同感和自豪感。其次,傳統文化是智慧的結晶,蘊含著豐富的思想和哲學。傳統文化中的經典著作和藝術作品,都是對人類智慧和情感的精華表達。透過接觸和學習傳統文化,我們能夠培養自己的審美能力、思維方式和價值觀念,提升自己的綜合素養和思考能力。我們應該以傳統文化為媒介,既傳承歷史文化的精華,又發揮香港以往的文化優勢,大力弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀,讓香港文化發展煥發更大生機。

這三個祝福給我們極大的信心,香港的發展正當其時。青年人是香港發展的未來,我們應該努力學習,增強自己的知識和技能,並以這三個祝福作為發展方向和動能,應對日新月異的變化和挑戰,並積極融入國家的發展大局,在努力實現個人的夢想的同時,為香港、國家的繁榮和進步做出自己的貢獻。讓我們以青春的活力和智慧,為香港的未來注入更多的動力和希望。

(本文作者為全國青聯委員、九龍社團聯會首席會長 連浩民)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講