首頁 -> 社團

香港中聯辦舉行龍年新春招待會 鄭雁雄送上“龍”祝福

分享到:
2024-01-31 08:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月30日電(記者 徐嘉儀)甲辰龍年新年將至,香港中聯辦30日在會展中心舉行2024年新春招待會。中聯辦主任鄭雁雄致辭時向香港及香港市民送上三個與“龍”有關的祝福,並指完成基本法23條本地立法,體現中國人金甌無缺、山河無恙的共同追求。

圖為中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄發表新春致辭。香港中通社圖片

當天晚上,灣仔會展中心一片喜氣洋洋,伴隨着熱烈的舞龍舞獅,一眾主禮嘉賓步入會場。香港中樂團青少年團帶來聯奏表演,演繹《龍的傳人》、《步步高》、《東方之珠》三首經典名曲,在經典又熟悉的旋律中,領悟家國情懷,唱響龍年心聲。其後,培僑中學學生、杭州亞運香港體育健兒代表,與中央政府駐港聯絡辦、駐港國家安全公署、外交部駐港特派員公署、解放軍駐港部隊等中央駐港機構的員工代表共同帶來合唱《灣區是故鄉》:“香山香洲通香港,灣區處處香;清風故人不期至,灣區是故鄉。”優美的旋律與歌詞打動人心。

其後,鄭雁雄致辭向香港送上祝福,第一,是願香港龍飛鳳舞,納變革之福,迎發展之興。鄭雁雄說,龍,善於取勢,長於應變。香港人具有特別能駕馭變局的特質,每每能創造“逢變則興”的奇蹟,世界百年未有之大變局向縱深演進,毫無疑問香港發展也面臨不少挑戰,但越是亂雲飛渡,就越要看到民族復興勢不可擋,中國式現代化機遇空前,香港背靠祖國、聯通世界的優勢獨一無二。

新的一年,香港應圍繞對接國家發展戰略和廣泛開展國際合作堅定前行,少一分焦慮懷疑、多一分信心定力,少一分因循守舊、多一分改革創新,少一分怪話謬論、多一分積極力量,只要積土成山、積善成德,推動從量變走向質變,推動“三大國際中心”迭代發展,世界“變數”終將帶來香港人人有份的“著數” 。

第二,願香港龍鳳呈祥,納平安之福,迎百業之興。鄭雁雄說,龍的形象,象徵中華民族團結統一的民族精神。古往今來,中國人總是把金甌無缺、山河無恙作為共同追求。香港能夠平穩過渡重回祖國懷抱,離不開這種追求;隨著香港國安法實施和“愛國者治港”原則落實,香港煥發出“國安家好”新景象,彰顯了這種追求;下一步辦好涉國家安全重大案件,完成基本法23條本地立法,更體現這種追求。

新的一年,既不忘“固治保興”,也不忘“以興促治”,理應成為共識、共鳴、共責。堅守“一國兩制”,堅守法治香港、活力香港、多元香港,讓創業者有夢可追、讓打工者有事可做、讓投資者有利可圖、讓合作者有緣可求、讓創造者大有可為,香港必定邁入東方之珠魅力迸發的新階段。

第三,願香港龍馬精神,納活力之福,迎文化之興。鄭雁雄表示,在由治及興的道路上,文化是更持久更深沉的力量,也是社會和諧、社群團結的最佳黏合劑。增強這種力量,需要堅定歷史自信、歷史主動,為身為龍的傳人而榮耀,為身處東方之珠而欣慰。傳承這種力量,需要大力弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀,讓中華優秀傳統文化薪火相傳。活化這種力量,需要保持香港“周雖舊邦、其命維新”的文化特色,在文明互鑑、創新創造中彰顯價值和擔當,致力於打造國際創科中心和中外文化藝術交流中心。用好這種力量,需要大力發展文化事業,滿足香港市民日益增長的文化需求,煥發昔日武俠小說、港產電影、流行歌曲等經典品牌新魅力,推動香港不僅馬照跑、舞照跳、股照炒,而且更多玩法、更多驚喜、更多享受。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?