首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:香港傳承發展中華文化拥有豐沛營養

分享到:
2023-10-09 18:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

10月4日,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄到位於香港跑馬地的黃君實家中看望著名鑒藏家、學者、書畫家黃君實,向黃老獻上節日的祝福和親切的問候,感謝他為祖國文化事業做出的重大貢獻和對香港文化繁榮做出的辛勤努力。鄭雁雄和黃君實一致認為香港加強中華傳統優秀文化的傳播十分重要,中央政府駐港聯絡辦可以扮演重要的聯絡角色。

圖:鄭雁雄一邊聽黃君實(中)講解,一邊欣賞他的作品和藏品。

習近平主席在今年8月舉辦的文化傳承發展座談會上講話指出:文化關乎國本、國運。在新的起點上繼續推動文化繁榮、建設文化強國、建設中華民族現代文明,是我們在新時代新的文化使命。

國家“十四五”規劃綱要明確支持香港發展中外文化藝術交流中心,這不僅是國家對香港文化藝術工作的肯定,更是鼓勵香港在新時代發展下,以藝術展示中華文化溫柔敦厚、廣博易良的軟實力。

我們欣慰地看到,新一屆特區政府銳意推動中華優秀傳統文化的傳承發展,中央政府駐港聯絡辦在其中也做了大量的工作。

 以今年為例,5月初,由文化和旅遊部、香港特區政府、香港中聯辦指導,紫荊文化集團主辦的“國風國韻飄香江”系列活動在香港舉行,系列展演邀請國家級院團和地方優秀院團攜國家一流演出水準的劇節目來港演出,並深入校園、社區開展文藝交流,展示國家文化藝術發展成就,展現內地與香港文化交流成果,讓香港社會各界感受到兩地文化交流的熱烈氛圍,在香港掀起弘揚中華優秀文化的熱潮。

香港各界慶典委員會6月30日舉辦的慶祝香港回歸祖國26周年活動,以由治及興新階段、 “一國兩制”新航程為主題,一連三天在香港維園舉行展覽及表演活動,特別加入了呈現中華傳統文化、大灣區創新科技及本地特色非遺文化展示等,讓香港市民現場體驗,體會中華傳統文化魅力,增進文化自信及文化認同。

文化硬實力方面,西九文化區中的香港故宮文化博物館、M+視覺文化博物館、戲曲中心等場地,已經成為國際矚目的文化新地標。

正如文化關乎國本、國運一樣,中華文化始終是香港的“根”和“魂”,是香港最深厚的精神底蘊。香港背靠祖國、聯通世界的重要優勢和“一國兩制”的獨特優勢、香港文化多元的重大優勢,為香港傳承發展中華文化提供了豐沛營養,並將在中西文化交流、文明互鑒中進一步創新升級。我們期待並支持香港以中華文化為“根”和“魂”,進一步加強文化的硬實力和軟實力,为建設文化強國、建設中華民族現代文明作出香港贡献,向世界不斷展現中華文化的獨特魅力和香港中西文化薈萃的多元魅力,並在此過程中,讓香港市民尤其是年輕人領略並傳承中華優秀傳統文化、涵養身份認同、厚植家國情懷。

(本文作者為港区全国人大代表、香港岛各界联合会会长 蔡毅)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強