首頁 -> 頭條

瑞典入約更近一步 北約打壓俄再添籌碼

分享到:
2024-01-24 21:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電 題:瑞典入約更近一步 北約打壓俄再添籌碼

香港中通社記者 李明珠

經過20個月的談判,土耳其大國民議會23日批准瑞典加入北約,瑞典離“入約”更近一步,北約成員國中只差匈牙利“點頭”。受訪學者表示,土耳其“放行”瑞典在意料之中,是利益交換的結果,匈牙利也不會成為最後阻礙。若瑞典加入北約,將使俄羅斯的戰略態勢嚴重惡化。

1月23日,在土耳其安卡拉,議員參加投票表決。圖源:新華社

土耳其大國民議會當日以287票贊成、55票反對的投票結果,批准關於瑞典加入北約議定書的議案,土耳其總統埃爾多安將簽字正式同意瑞典加入北約。

瑞典和芬蘭2022年5月同時申請加入北約,但由於被指庇護庫爾德工人黨等原因,瑞典“入約”路並不平坦。為了推動“入約”進程,瑞典反覆調整反恐政策以滿足土耳其的訴求。經過幾番拉扯,直至去年12月26日,土耳其大國民議會外事委員會才通過關於瑞典加入北約議定書的議案。有分析指,此次土耳其鬆口表明認可瑞典的反恐努力。

為何土耳其鬆口?復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純24日對香港中通社記者表示,其實除瑞典回應了土耳其有關庫爾德人等“反恐”訴求外,美國和歐盟也為瑞典“入約”做了很多工作,包括在向土耳其軍售等問題上的妥協和回寰等。埃爾多安其實一直在“待價而沽”,利用瑞典加入北約一事打各種牌,為土耳其謀求最大利益,這次背後也還是利益交換、妥協的結果。

丁純續指,其實從土耳其大國民議會外事委員會去年通過議案,就已經看到了土耳其放行的希望,這次也屬意料之中,是一步一步正常往前走。

在獲得土耳其放行後,匈牙利的態度成為瑞典能否加入北約的大關。儘管並未對瑞典提出具體條件,但此前,匈牙利總理歐爾班曾表明會追隨土耳其的決定。歐爾班已邀請瑞典首相前往匈牙利,討論加入北約事宜,釋放出有望點頭的信號。

“匈牙利應該大概率不會成為瑞典加入北約的最後阻礙。”丁純表示,匈牙利曾明確表示會看土耳其的態度,歐爾班不光對俄烏有自己獨立的觀點,同時也是一位博弈大師,會利用這種機會為匈牙利謀取利益和地位。

瑞典離北約更近一步,美國和北約都表態歡迎,重申瑞典加入會 “令北約更壯大”。這一說法不無道理。若瑞典加入北約,這將讓北約在波羅的海擁有優勢,加強在北歐對俄羅斯的威懾力,而俄羅斯戰略要地波羅的海將變成一個由北約成員國環繞的“北約內湖”。

丁純也說,瑞典和芬蘭靠近北極圈,戰略位置非常險要,芬蘭與俄羅斯接壤的邊境又長,兩個國家加入北約對北約遏制俄羅斯至關重要,使得北約的“防禦面”寬了許多,這也會使俄羅斯的戰略態勢嚴重惡化,是對俄羅斯戰略態勢的打壓。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻