首頁 -> 頭條

匈牙利為何“鬆口”支持瑞典加入北約?

分享到:
2024-01-27 15:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月27日電(記者李彥洲)繼土耳其議會批准瑞典加入北約議定書的議案,北約成員國中立法機構沒有批准瑞典“入約”的只剩匈牙利。匈牙利總理歐爾班近日表示,將繼續敦促匈牙利國會投票支持瑞典加入北約,盡快完成批准瑞典“入約”程序。

報道稱,歐爾班在社交媒體平台X上寫道:“剛剛和北約秘書長斯托爾滕貝格通完電話。我重申,匈牙利政府支持瑞典加入北約。我還強調,我們將繼續敦促匈牙利國會投票表決支持瑞典加入(北約),並在第一時間完成批准程序。”

此前一直不同意瑞典加入北約的匈牙利,為什麼這次“鬆口了”?

中國社會科學院歐洲問題專家田德文近日接受香港中通社採訪時表示,匈牙利主要是看土耳其。因為匈牙利也想利用這個機會對瑞典“敲竹杠”,反正能佔一點便宜就佔一點。現在土耳其已經放行了,匈牙利就沒有必要再去得罪瑞典和美國。匈牙利肯定跟瑞典之間是有一定的交易,但這種交易未必能擺到檯面上來。

田德文稱,其實歐爾班在俄烏開戰之後,基本立場與美西方是一樣的,比如譴責俄羅斯“入侵”烏克蘭,而且匈牙利和歐美的分歧並沒有媒體報道的那麼嚴重。但是匈牙利確實有它自己特殊的利益,比如說在能源這一塊,原來是比較依賴俄羅斯的油氣;而匈牙利又是一個小國、窮國,對它來說轉型成本也是比較高的,但是歐盟一直不肯給匈牙利足够的補償,讓匈牙利覺得自己很吃虧,因此它很有意見。另外,奧地利、斯洛伐克也有類似的想法,但是它們不肯出頭,基本上是讓匈牙利走在前面。

有報道稱,與土耳其就批准瑞典“入約”提出一系列具體條件不同,匈牙利沒有表達過類似訴求,只是暗示匈牙利希望獲得瑞典“更大程度的尊重”。

美國智庫大西洋理事會北歐主管安娜·維斯蘭德24日說,匈牙利對瑞典“入約”不滿的態度模糊,沒有把事情擺上台面。她認為,要求瑞典延長或擴展涉及匈牙利空軍租賃瑞典“鷹獅”戰鬥機的合同可能是匈方談判籌碼。

另外,瑞典外交大臣托比亞斯·比爾斯特倫25日提醒匈牙利履行承諾。同一天,匈牙利國會主席克韋爾·拉斯洛說,批准事宜“不著急”。

與歐爾班說法不同,克韋爾告訴“索引”新聞網:“我不覺得(瑞典‘入約’)有什麼特別緊迫。此外,我認為沒有什麼特殊情況。”

匈牙利國會目前處於休會狀態,定於2月下旬復會。匈牙利政府2022年7月向國會提交了瑞典加入北約議定書的議案,但相關表決一直沒有列入國會議程。反對黨匈牙利社會黨本周提議國會召開特別會議就瑞典“入約”表決。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?