首頁 -> 國際

匈牙利總理聲明支持瑞典加入北約

分享到:
2024-01-25 14:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電 匈牙利總理歐爾班當地時間24日在社交媒體上發文說,他當天與北約秘書長斯托爾滕貝格通電話,重申匈牙利政府支持瑞典加入北約。歐爾班表示,他將繼續敦促匈牙利國會投票支持瑞典加入北約,並在第一時間完成批准程序。

匈牙利總理歐爾班(資料圖)圖自新華社

斯托爾滕貝格隨後在社交媒體上發文表示,歡迎歐爾班及匈政府對瑞典加入北約的明確支持,期待匈牙利國會重新開會後,瑞典加入北約的議案能够盡快獲得批准。匈牙利國會春季會議定於2月下旬開幕。

瑞典2022年5月申請加入北約。按照規程,北約所有成員國必須一致同意才能接納新成員。本月23日,土耳其大國民議會大會投票表決通過了關於瑞典加入北約議定書的議案,隨後土總統埃爾多安將簽字正式同意瑞典加入北約。外媒稱,這意味著瑞典“終於掃除加入北約的最大障礙”。

目前,北約成員國中僅剩匈牙利尚未批准瑞典“入約”。匈牙利政府於去年7月向國會提交了關於瑞典加入北約議定書的議案,但由於兩國在諸多問題上存在分歧,相關投票程序始終沒有擺上匈牙利國會議程。匈牙利政府發言人去年3月曾表示,瑞典要想讓匈牙利為其“入約”“開綠燈”,需要先解決3個問題:一是瑞典頻頻通過外交途徑批評匈牙利;二是瑞典將發生在其境內的焚燒《古蘭經》事件稱作“言論自由”,這是“以道德優越感掩蓋明顯的種族主義”;三是瑞典對匈牙利缺乏“尊重”,多年來兩國關係一直在惡化。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強