首頁 -> KOL

馬英九:美智庫推演18次中美戰爭,都是美國輸

分享到:
2024-01-11 08:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電 2024台灣地區領導人選舉投票在即,1月10日,德國媒體發佈對台灣地區前領導人馬英九的專訪。在這次采訪中,馬英九強調,台灣應該與大陸對話,不要試圖挑釁大陸,不能相信美方的口頭承諾。馬英九警告稱,如果台海因“台獨”或外部勢力介入爆發戰爭,他不認為美國會直接介入,更不要妄圖美國、日本若參戰會改變結果,“你知道美國智庫蘭德公司嗎?他們做了18次美中假想戰爭軍推,18次都是美國輸。”

同時,馬英九抨擊了民進黨參選人賴清德鼓吹“台獨”的危險言論,直指台海形勢發生變化的主因就是民進黨當局頑固堅持“台獨”、拒不承認“九二共識”。

德媒采訪馬英九視頻截圖。圖自台媒

台灣地區領導人選舉將於2024年1月13日投、開票。在國際社會越發關注亞太地區局勢的背景下,德媒密集關注台灣地區選舉動態,1月8日對馬英九進行了專訪。

面對德媒試圖炒作大陸“武力威脅論”的各種引導式提問,馬英九沒有落入圈套。他提醒德媒注意,在自己擔任台灣地區領導人的8年里,兩岸關係積極向好發展,但民進黨上台後,台海局勢發生變化。

馬英九將當前緊張局勢的責任歸咎於民進黨和賴清德鼓吹“台獨”,拒不承認一個中國原則和“九二共識”,肆意破壞兩岸關係和平發展,“這是大陸絕對不能接受的事。”

馬英九稱,賴清德長期以來一直是“台獨”的支持者,島內民眾期望民進黨非常小心地避免任何潛在的衝突,所以賴清德在拉票時有所收斂,但他們一直頑固堅持“台獨”立場,因此無論如何演變,每個人都應對此保持警惕。

“他的名字叫 Lai(德媒注:與英文 lie (謊言) 同音),我想他們也害怕,擔心這種挑釁對台灣來說不太好, 特別是我相信他也收到了美國朋友的一些建議。”馬英九說道。

從2024年元旦開始,島內義務兵役期由4個月延長至1年,適用自2005年起出生的台灣青年。民進黨當局的這項舉措自推出以來,在島內引發諸多爭議,遭到台灣青年的抵制。

對於此事,馬英九稱,民進黨和美國部分人士認為兵役期4個月“太短”,實際完全足够,軍費開支也不用那麼高,因為“我們不想用武力來解決與大陸的問題”。

他補充稱,如果台當局積極與大陸對話,發展一個和平、更密切的關係,那任何問題都不必訴諸武力。

馬英九直言,“武裝台灣”對台灣民眾來說非常危險,而且無論怎樣提升軍力,台灣都永遠無法與大陸相比較,一旦台海因“台獨”或外部勢力介入爆發戰爭,台灣也永遠無法獲勝,“他們太大了,比我們強太多了, 所以我們不應該使用武力的方式來緩和緊張關係。這(和平)是台灣和大陸人都想要的。”

德媒將馬英九的立場形容為“有點失敗主義的態度”,還聲稱或許美國和日本會參戰,馬英九笑著回應:“這太樂觀了。你知道美國智庫蘭德公司嗎?他們做了18次美中假想戰爭軍推,18次都是美國輸。”

馬英九直言,製造台海緊張局勢不是台當局應有的態度,應該努力減少衝突的潛在可能,“那是非常危險的,會死人的,你知道嗎?”

他同時強調,台灣不能相信美方的口頭承諾,“我不認為美國會直接介入,他們會想盡一切辦法避免”,“如果台灣海峽爆發戰爭,美國也參與進來,那麼後果將是災難性的……正如我所說,根據蘭德公司兵推,18次都是美國敗下陣來,所以美國的支持是有限的,我們必須非常清楚地瞭解這一點。”

據雅虎新聞2021年報道,蘭德公司高級分析師、前美國國防部官員戴維·奧奇馬內克(David Ochmanek)稱:“多年來,每當我們在台海問題上進行推演時,我們的藍隊(指美軍)經常會被打得屁滾尿流,因為在那種情況下,時間很寶貴,它會在鄰近度和能力方面讓中國大陸發揮優勢。”

中評網去年發文指出,正如蘭德公司等美國智庫多次兵棋推演的結論,在台海等近海作戰,美國已經沒有優勢。實際上,如果中國大陸當前要用武力方式打擊“台獨”勢力并解決台灣問題,即便美國出兵護台,也已無濟於事。這也是美國維持所謂“戰略模糊”而不願明確承諾出兵護台的一個主要原因所在。

對於美國一些智庫屢次試圖在台灣問題上做文章的行為,去年1月,國台辦發言人在例行記者會上表示,美國一些智庫圍繞台灣問題與台海局勢頻頻推出一些所謂報告,打著學術研究的幌子干著精心算計的勾當。大肆渲染販賣中國“威脅論”,為國內軍工集團牟利,借機挑撥兩岸同胞感情,為拉其盟友搞“以台制華”服務。動機和目的顯而易見。對於這類報告,相信廣大台灣同胞有理智做出自己的判斷,不受蠱惑,不被裹挾。

據中國國防部消息,今年1月8日至9日,第17次中美國防部工作會晤在美國華盛頓舉行。會晤期間,中方強調,在台灣問題上絕不會絲毫妥協退讓,要求美方恪守一個中國原則,切實將有關承諾落到實處,停止武裝台灣,反對台灣“獨立”。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?