首頁 -> 頭條

通說:馬英九的感悟

分享到:
2023-04-07 21:59 | 稿件來源:通說

【字號:

結束為期12天的大陸祭祖參訪行程,馬英九今天返回台灣。他在桃園機場發表感言,特別談到此行發現最重要的一點,就是媒體評論所說的“九二共識又活過來了”。


馬英九在台灣桃園機場發表感言(香港中通社圖片)


馬英九強調要用實際行動證明,堅持“九二共識”,求同存異,彼此尊重,和大陸就可以有共同政治基礎,可以盡速恢復交流與對話,這樣最符合台灣民眾的利益。

祭祖之外,馬英九此行也帶著年輕學子與大陸學生交流,在武漢大學、湖南大學及復旦大學三場的兩岸學生座談,效果超乎預期。“我們每一場結束後要上車時,兩岸同學還在依依不舍的交換聯繫方式,這讓我對兩岸重新交流,產生無比的信心。年輕人是我們的未來,越早交流來往,越認識彼此,往後發生衝突的機率越低。我們踏出了第一步,我也邀請大陸的同學回訪台灣,我和我們基金會都會好好接待。”


馬英九搭機返抵台灣桃園機場(香港中通社圖片)


同時,馬英九對於台灣當前的情況感到很憂心。“我們執政者持續將台灣帶入險境,未來就是和平與戰爭的抉擇,我會在民間繼續努力,讓台灣能有真正和平與安全的未來。”


馬英九訪大陸正當其時


上海市公共關係研究院執行院長李秘指出,馬英九一行來訪大陸正當其時。目前兩岸關係依然複雜嚴峻,民進黨當局不斷“倚美謀獨”。在這樣的背景下,要維護兩岸和平發展,強化兩岸之間的連接非常重要,這些連接包括傳統文化、歷史、經濟和未來的方方面面。

馬英九1950年出生於香港,1952年隨家人移居台灣,這是馬英九第一次到大陸訪問。3月27日從桃園機場出發時,馬英九曾表示,事實上在他37歲時,就負責處理兩岸事務。“我今年73歲,等了36年才有機會到大陸訪問,的確是久了一點,但我很高興能去”。

華東師範大學台灣研究院院長王東曾與馬英九父親有過多次交集。王東回憶道:“馬英九家族的教育理念非常注重中華民族歷史文化的傳承,所以在馬英九身上,中華民族的意識,‘兩岸一家親’的意識應該說還是比較清晰的。因此在兩岸當前形勢下,此次來訪很大程度上可以緩解目前兩岸相對緊張的局面。”

除了相關祭祖行程,馬英九一行還參觀了辛亥革命、抗日戰爭等重要歷史遺跡,長沙鐵建重工、上海洋山港等大陸現代化建設重要工程,與武漢大學、湖南大學及復旦大學莘莘學子進行交流。


復旦大學座談會後兩岸師生合影(香港中通社圖片)


“慎終追遠”是中華民族重要的文化傳統。上海海峽兩岸研究會駐會副會長顧祖華指出,馬英九此行,包括其選擇的這些地方,深刻喚起了兩岸同胞共同的情感、共同的歷史和民族記憶。

李秘表示,台灣“去中國化”的教育,讓台灣出現了一個很嚴重的問題。很多台灣青年缺乏歷史感,他們現在擁有的都僅是島嶼史觀,他們不知道他們的祖先從哪裡來,為什麼來,將來台灣要往哪裡去。在這樣的教育理念下,今天的台灣年輕人,很多已經忘記了台灣跟大陸自古以來就有歷史的連接。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、張自忠烈士陵園、重慶抗戰遺址博物館、四行倉庫……馬英九參訪了很多抗日戰爭期間國共合作歷史的紀念地。拜謁完南京中山陵後,馬英九在祭堂耳房題寫“和平奮鬥振興中華”。

李秘說:“‘兄弟鬩於牆,外禦其侮。’通過馬英九的參觀,以及一些媒體的報道,可以讓台灣同胞重新記起兩岸曾經為了中華民族的振興,把彼此的利益擱置一邊,共同抵禦外侮,共同守護一個中國。”

馬英九此行中,隨行台灣青年成為一大亮點。在武漢大學、湖南大學及復旦大學的行程中,兩岸青年學生展開交流討論。在參觀辛亥革命武昌起義紀念館時,馬英九看到一面“五色旗”,立馬問他們五色旗代表什麼,同學回答正確後,馬英九開心鼓掌。

正如顧祖華所說:“通過馬英九的行動,可以看出他在有意識加深台灣青年關於歷史的記憶,希望他們多了解一些歷史,體會大陸的發展和民眾生活。因為有不少年輕人是第一次到大陸來,這些將對他們未來的人生產生很大影響。同時馬英九也希望通過兩岸學子的交流,讓兩岸未來的連接在年輕人身上不中斷,繼續傳承下去。”



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情