首頁 -> 頭條

馬英九大陸行喚起“共禦外侮”民族記憶

分享到:
2023-04-06 17:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社上海4月6日電(特約記者 莊滬生2023年3月27日至4月7日,73歲的馬英九赴大陸祭祖參訪,與其同行的還有多位台灣青年學生。為期12天的大陸之旅中,他們訪問了南京、武漢、長沙、重慶、上海等多個城市。

香港中通社圖片

上海市公共關係研究院執行院長李秘指出,馬英九一行來訪大陸正當其時。目前兩岸關係依然複雜嚴峻,民進黨當局不斷“倚美謀獨”。在這樣的背景下,要維護兩岸和平發展,強化兩岸之間的連接非常重要,這些連接包括傳統文化、歷史、經濟和未來的方方面面。

馬英九1950年出生於香港,1952年隨家人移居台灣,這是馬英九第一次到大陸訪問。3月27日從桃園機場出發時,馬英九曾表示,事實上在他37歲時,就負責處理兩岸事務。“我今年73歲,等了36年才有機會到大陸訪問,的確是久了一點,但我很高興能去”。

華東師範大學台灣研究院院長王東曾與馬英九父親有過多次交集。王東回憶道:“馬英九家族的教育理念非常注重中華民族歷史文化的傳承,所以在馬英九身上,中華民族的意識,‘兩岸一家親’的意識應該說還是比較清晰的。因此在兩岸當前形勢下,此次來訪很大程度上可以緩解目前兩岸相對緊張的局面。”

除了相關祭祖行程,馬英九一行還參觀了辛亥革命、抗日戰爭等重要歷史遺跡,長沙鐵建重工、上海洋山港等大陸現代化建設重要工程,與武漢大學、湖南大學及復旦大學莘莘學子進行交流。

“慎終追遠”是中華民族重要的文化傳統。上海海峽兩岸研究會駐會副會長顧祖華指出,馬英九此行,包括其選擇的這些地方,深刻喚起了兩岸同胞共同的情感、共同的歷史和民族記憶。

李秘表示,台灣“去中國化”的教育,讓台灣出現了一個很嚴重的問題。很多台灣青年缺乏歷史感,他們現在擁有的都僅是島嶼史觀,他們不知道他們的祖先從哪裡來,為什麼來,將來台灣要往哪裡去。在這樣的教育理念下,今天的台灣年輕人,很多已經忘記了台灣跟大陸自古以來就有歷史的連接。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、張自忠烈士陵園、重慶抗戰遺址博物館、四行倉庫……馬英九參訪了很多抗日戰爭期間國共合作歷史的紀念地。拜謁完南京中山陵後,馬英九在祭堂耳房題寫“和平奮鬥振興中華”。

李秘說:“‘兄弟鬩於牆,外禦其侮。’通過馬英九的參觀,以及一些媒體的報道,可以讓台灣同胞重新記起兩岸曾經為了中華民族的振興,把彼此的利益擱置一邊,共同抵禦外侮,共同守護一個中國。”

馬英九一行還參觀了鐵建重工、三一重工、洋山港等地。“我參觀了企業,參觀了很多地方,發現大陸在各方面的發展都非常快,有些甚至我們可以說夢想不到的,這是一個非常好的一個現場,將來雙方還有很多可以合作的機會。”馬英九在湖南接受採訪時說。

王東表示:“這些‘大國重器’是展現中國式現代化的重要平台和窗口。改革開放40年來,整個大陸發生了翻天覆地的變化。我相信馬英九以前肯定也通過各種途徑了解到,但‘百聞不如一見’。這次他親身體驗,包括隨團的記者和青年都會看到,通過報道,可以打破一定程度的信息不對稱,讓台灣民眾真切了解大陸的成就和變化,對於探索大陸新發展格局下,未來兩岸經濟合作與連接非常有意義。”

馬英九此行中,隨行台灣青年成為一大亮點。在武漢大學、湖南大學及復旦大學的行程中,兩岸青年學生展開交流討論。在參觀辛亥革命武昌起義紀念館時,馬英九看到一面“五色旗”,立馬問他們五色旗代表什麼,同學回答正確後,馬英九開心鼓掌。

顧祖華說:“通過馬英九的行動,可以看出他在有意識加深台灣青年關於歷史的記憶,希望他們多了解一些歷史,體會大陸的發展和民眾生活。因為有不少年輕人是第一次到大陸來,這些將對他們未來的人生產生很大影響。同時馬英九也希望通過兩岸學子的交流,讓兩岸未來的連接在年輕人身上不中斷,繼續傳承下去。”(完)


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京