首頁 -> 台灣

國台辦:“九二共識”不容扭曲更不能毀棄

分享到:
2022-06-30 09:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月29日電 針對日前中國國民黨方面有關“九二共識”的表態,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光29日表示,“九二共識”是1992年海協會與台灣海基會授權達成各自以口頭方式表述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識,界定了大陸和台灣同屬一個中國的兩岸關係性質,是改善和發展兩岸關係的最大公約數,不容扭曲,更不能毀棄。

29日,國台辦舉行例行新聞發布會。有記者提問,朱立倫日前談到其訪美成果時表示,國民黨“親美愛台”、“防衛保台”,也希望兩岸通過對話、交流,避免衝突與戰爭。此外,國民黨智庫公佈民調稱,37%受訪民眾認為“不應以‘九二共識’為基礎與大陸開展對話”。請問發言人如何看待?

對此,馬曉光表示,堅持“九二共識”、反對“台獨”是我們同中國國民黨互動交往的共同政治基礎,是兩岸關係和平發展的定海神針,也是維護台海和平穩定的關鍵。當前台海形勢陷入緊張動蕩,根源是民進黨當局拒不承認“九二共識”,勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁,包括揮霍台灣民眾的血汗錢對外大肆求購武器,其結果不僅保不了台,還會把台灣一步步推向險境,嚴重損害廣大台灣民眾的安全福祉。

他指出,希望島內所有致力於發展兩岸關係、維護台海和平穩定的政黨、團體和人士,認清大勢、明辨是非、站穩立場,秉持民族大義,堅決反對“台獨”分裂和外來干涉,與大陸一道共同努力推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞,捍衛民族利益。

在回應近期有關兩岸關係發展的民調和報告時,馬曉光說,近年來,島內討論兩岸關係緊張的氣氛和熱度都在上昇,甚至討論所謂“武統”或者戰爭的議題。這種現象反映了台灣民眾、台灣社會對民進黨當局謀“獨”挑釁所帶來危險性和危害性的深層次擔憂。

他強調,大陸堅持“和平統一、一國兩制”的方針政策沒有變。兩岸同胞都是中國人,台灣同胞是我們的骨肉兄弟,沒有誰比我們更願意以和平方式實現祖國的完全統一。但對於膽敢分裂國家主權和領土完整的“台獨”分裂行為,我們絕不會坐視不管。希望廣大台灣同胞辨明是非、分清利害,堅決反對和遏制“台獨”,和大陸一起攜手沿著兩岸關係和平發展、融合發展的道路走下去,和平統一和民族復興必將實現。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”