首頁 -> 視頻 ->通觀點

遊客滯港的負面影響該如何消除?這點可學學哈爾濱

分享到:
2024-01-05 12:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

   【解說】1月2日下午,香港特區政府一眾官員緊急見記者,就元旦凌晨大批遊客滯留香港一事交代詳情和解決辦法。

  剛剛過去的跨年夜,原本是香港在網絡上最“出圈”的時候。一場史上規模最大、歷時最久的煙花匯演,吸引了48萬人圍觀,各種現場視頻刷爆網絡。官方數字顯示,31日有22.7萬名遊客入境,創2023年單日最高紀錄。

  然而,看煙花前有多快樂,後面滯留就有多難受。由於深港邊境只有皇崗口岸這一個通宵口岸,來往巴士、的士運載力有限,大批遊客滯留在口岸附近和跨境巴士站,上水、中環、尖沙咀、太子等地鐵站也都出現了大批遊客滯留,不少遊客到次日早上七點多才成功過關。

  對此,網絡上掀起熱議。有不少人吐槽香港應對突發情況的能力不足,開開心心來跨年,結果奔波了整個晚上。也有人表示來香港看跨年煙花應該要先做好功課,明知24小時通關口岸只有一個,應提前做好規劃,也不能只怪香港方面安排不足。

  目前眾說紛紜,相信兩方面都有過失。在今次應對上,港府確實沒有做好,這個得認。但事後港府的反應和態度,也值得點讚。

  事件發生的當天,香港保安局局長鄧炳強便發聲表示會就此情況作跨部門檢討,下一步會與內地相關部門檢視關口是否需要延長開放。1月2日下午4點半,政務司司長陳國基、文化體育及旅遊局局長楊潤雄、保安局局長鄧炳強和運輸及物流局局長林世雄見記者,詳細回應元旦內地旅客滯留事件,交代未來應對方案。

  【同期】香港政務司司長陳國基

  各位香港市民,各位傳媒大家好,今天下午我連同文化體育及旅遊局局長、保安局局長、運輸及物流局局長、相關的部門同事以及香港旅遊發展局、港鐵、九巴和運輸業界代表舉行了跨部門的會議,一方面是全面檢視跨年煙花匯演之後疏導內地旅客返回深圳的安排,另一方面我們也是希望以後舉辦類似的大型活動的時候,能作出更加全面的部署和應對。

  【解說】事實上,應對今次激增的大量人流,特區政府是有推出一些應對措施的。如從其他管制站抽調相關人手到皇崗口岸,將口岸的23條自動通道及8條人手通道全部開放。根據現場觀察,排隊過關人流等待時間最長時間沒有超過30分鐘。

  在過境客車方面,政府特別開放了8個檢查亭,抽調3個貨車檢查站用來檢查客車。其中高峰期是淩晨1點至4點,有大約1200輛車過關,佔總流量約8成。

  跨境巴士班次也已翻倍,但由於大量跨境車輛同一時段前往口岸,令口岸交通十分擠塞,車流一度延伸至新田公路。平日跨境巴士2個小時就可以完成來回行程,當日則需4個小時才能返回市區。

  不過,大量旅客滯留的情況確實已造成。要解決問題、挽回香港旅遊勝地的形象,還需向近期頻頻“出圈”成為廣受遊客歡迎和好評的哈爾濱取取經。早前哈爾濱的“冰雪大世界”因沒有做好人流管控,深陷大規模“退票”風波,一度形象受損。但哈爾濱很快扭轉形勢,從政府到市民都做出不少努力,如一眾的哥從“東北漢子”秒變“軟萌大叔”,又如響應南方旅客需求特別推出了有趣的玩雪項目等,被當地人“吐槽”:“今年的哈爾濱是本地人都沒見過的哈爾濱”。據了解,早在去年11月底,當地相關部門就做足準備,召開了全市冬季冰雪旅遊“百日行動”推進會議暨旅遊從業人員培訓班。所以才有這一次的“高光時刻”。說到底,政府的難處肯定有,但還是要事先多站在遊客的角度去考慮。當然,成為旅遊勝地從來就不只是政府的工作,也需要全民共同努力。

  對此,陳國基也表示,將來若舉辦類似大型活動,政府會事先召開過關交通安排統籌會議,他將親自主持,加強統籌協調各部門及業界,提早作出部署。

  而對於網上眾多網友提出的“為何不能開多幾個通宵口岸”的問題,陳國基也回應稱,特區政府會與內地相關部門商討方案,包括在舉辦大型活動的日子可否延長鐵路口岸的開放時間,及相應加強兩地鐵路服務。香港亦會與內地商討增加24小時通關口岸的數目,研究如何優化交通安排,方便跨境巴士流轉。

  借用陳國基的話“經一事長一智”,希望未來香港政府能做得更好,讓香港繼續為全球旅客帶來歡樂。

  記者 張琦 報道

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?