首頁 -> 頭條

農曆新年前香港或可落實延長部分口岸服務時間

分享到:
2024-01-02 10:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電 跨年煙花音樂匯演圓滿結束後,大批赴港觀賞的內地居民1日凌晨被迫滯留車站,特區政府舉行跨部門檢討。全國人大常委李慧琼今早(1月2日)出席電台節目時表示,“經一事長一智”,期望日後能夠改善關口疏導力問題,亦有信心農曆新年可落實延長部分口岸服務時間。

目前連接深圳及香港的口岸只有落馬洲/皇崗與港珠澳大橋口岸維持通宵客檢服務,惟兩個口岸都沒有鐵路接駁,需要依靠跨境巴士疏導人潮。然而,由於客量大增、交通配套不足以及封路等影響,即使巴士營辦商加派車輛,人流亦未能“消化”。皇崗口岸車流一度伸延至新田公路,有旅客排隊數小時仍未能上車。

網圖。

部分旅客被迫滯留車站及快餐店,直至清晨乘搭跨境列車頭班車。特區多個相關部門1月1日回應,將跨部門檢討日後如何更優處理,或與內地有關機構商討延長口岸開放時間等。

李慧琼今早出席電台節目時表示,事件反映香港需要增加24小時通關的口岸,或至少在假期延長服務時間。她指出,自復常後各地遊客來港消費的模式已與疫情前不同,隨著網購流行、大量其他口岸通關,不論北上南下人士都未必過夜。而今次事件亦明顯見到關口疏導力不足,強調會爭取增加24小時通關的口岸,並已就有關議題約見保安局局長。

她指出,期望未來可與中央及特區政府商量,於長假期時安排鐵路口岸延長服務時間,包括最繁忙的羅湖、落馬洲口岸。據其了解,本地邊防部門主要關注點是每日關口要預留時間維修,不過她認為只要預早準備、只延長開放數天,在技術上不成問題,相信農曆新年前可以實行。

她認為,今次事件對旅客來說體驗一定不會很好,無論任何單位機構和持分者,都應該思考如何向旅客提供一個好體驗,鞏固香港好客之都的形象。她又形容今次事件是“經一事長一智”,特區政府需要亡羊補牢。

網圖。

而出席同一節目的運輸署首席運輸主任王伯健表示,在煙花匯演前,署方已經留意到南下的旅客較多,遂於上月31日中午已經要求直通巴營辦商加派人手及車輛,以疏導人潮。惟當晚返回內地的旅客數目,仍較署方預估的數字更高。在1月1日凌晨約3時前,直通巴整體班次仍是較為頻密,惟隨後關口較為擠塞,不少直通巴士被困公路,無法完成班次交接。

他說,至於皇崗口岸正進行重建並使用臨時設施,自去年初恢復通關後,該口岸出入境人流每天共約3萬人次。惟當晚凌晨12時至清晨6時,已經錄得逾2.6萬名旅客使用,是短時間內出現大量人流。王伯健表示,當局會審視今次情況,與相關部門商討能否優化通關安排,方便跨境巴等的流轉速度,包括考慮在關口前的路段為跨境巴士安排專門行車線等。

港粵直通巴士協會秘書長張劍平就指出,在12月31日中午與署方聯繫後,營辦商已計劃增加服務,惟由於道路擠塞加上皇崗口岸沒法容納大量人潮,最終未能實現。他亦承認,當日過關的人數超出預期。

實政圓桌立法會議員田北辰就認為,可以增設蓮塘/香園圍口岸、深圳灣口岸通宵過關,以及落馬洲及羅湖鐵路口岸通宵行駛。他直言,今次事件予人的印象不好,香港特區政府亦應考慮是否可以在當晚舉辦更多活動,以留著旅客,或檢討酒店房價太貴或訂不到房間等問題。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強