首頁 -> 頭條

深圳灣口岸會否24小時開放?港府官員回應

分享到:
2024-01-03 09:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月3日電 香港元旦跨年煙花匯演後,大批內地旅客計劃經落馬洲-皇崗口岸返回內地導致滯留。運輸及物流局局長林世雄表示,政府“經一事長一智”,已提出在未來舉辦大型活動前,由政務司司長陳國基主持跨部門會議,確保交通安排順暢;並會與內地商討,延長鐵路口岸通關時間,及增加24小時通關口岸。

至於措施能否在農曆年前實施,林世雄在電台節目上強調,口岸安排並非香港單方面能夠決定,特區政府會加快與內地商討。

(林世雄 香港中通社資料圖)

此外,就直通巴業界建議深圳灣口岸轉為24小時開放,林世雄回應指,會研究以陸路口岸分流旅客,但認為鐵路口岸更重要,東鐵途徑市區多個地點,分流效益較大,是巴士的幾倍。他相信延長鐵路口岸通關時間後,經陸路口岸過關的車輛會減少。

林世雄又指,不排除延長西九高鐵站服務時間,以高鐵疏導旅客的可行性,但高鐵內地段都要同時延長服務配合,因此仍要與內地商討。

(香港中通社資料圖)

今年元旦,香港舉行史上最大規模的跨年煙花匯演,吸引大批內地旅客來港觀賞。但煙花匯演後,因跨境交通陷入癱瘓,大量旅客無法返回內地,只能在香港滯留一夜。

對此,特區政府昨日(2日)公布循三大方面加強統籌及部署:第一,若將來舉辦預計會吸引大量旅客訪港的大型活動,有關過關安排,政府會事先召開高層大型活動過關交通安排統籌會議,由政務司司長主持,加強統籌協調,提早作出部署,確保過關交通安排暢順;第二,與內地有關部門商討不同方案,商討延長鐵路口岸開放時間,加強兩地鐵路服務,增加24小時通關口岸數目;第三,研究優化交通安排,方便跨境巴士流轉。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?